aif.ru counter
41

Нашла подругу спустя 17 лет

Помогла школьная учительница

МЫ направили письмо о розыске коллегам в Екатеринбург. Те напечатали его на своих страницах. Тишина. Поначалу казалось, что связь между подругами потеряна окончательно. Но спустя два (!) месяца после публикации в один из вечеров в квартире Елены Созонтовой раздался звонок.

- Здравствуйте. Елена? - раздался в трубке уже забытый голос.

- Да, - ответила Елена Николаевна.

- Это Эля!

Что творилось в душе Елены Созонтовой, словами не передать. Оказалось, что “АиФ” в Екатеринбурге купила школьная учительница Элеоноры Южаковой. Она-то и сообщила ей в Красноуфимск радостную новость о розыске. А то, что с момента публикации прошёл довольно внушительный срок, объясняется просто. На дворе всё-таки было лето - пора отпусков, дачных забот.

Подруги проболтали полчаса, договорились списаться. А Елена Николаевна после долгожданного звонка не могла уснуть полночи.

Судьба разбросала...

ЕЛЕНА Созонтова родилась в деревне Уразовка Горьковской области. Затем жила с родителями в Решетихе, а после школы уехала учиться в Тюмень. На вступительных экзаменах в мединститут Лена и познакомилась с Элей. Девушки подружились, вместе снимали квартиру, а во время летних каникул ездили друг к другу в гости: показывали родные места, знакомили с родителями.

После вуза судьба разбросала подруг. Южакова осталась жить в родной Свердловской области, а Созонтову по распределению направили в Киров, где она задержалась на 33 года.

- Несмотря на расстояния, мы переписывались много и часто, - вспоминает Елена Николаевна. - Знаете, какие она мне письма писала! На трех листах мелким-мелким почерком!

Но в 1989 году в жизни Елены Созонтовой наступила чёрная полоса. Умер брат, затем мама. В тяжёлые времена развала СССР с мужем и двумя детьми приходилось жить на одну зарплату. По её словам, стало не до писем - выжить бы...

- Когда я пришла в себя после всех несчастий, пыталась найти Элю, знаю, она меня тоже искала, - говорит Елена Николаевна. - Но все наши попытки были тщетны. Может быть, письма не доходили?

Встреча не за горами

ДОЧЬ Созонтовой вышла замуж в Нижнем Новгороде, супруг скончался, и в прошлом году Елена Николаевна решила вернуться на родную нижегородскую землю.

 

- Мне сразу захотелось найти всех своих родственников и знакомых, - продолжает она. - В моей жизни было всего две подруги. Одна осталась в Кирове, а вторая, Элечка, потерялась. Поэтому я и обратилась в “АиФ”. И знаете, сейчас у меня в жизни появилась дополнительная опора!

Одними телефонными разговорами и перепиской подруги ограничиваться не собираются. Во время первого разговора Элеонора Южакова спросила: “Ты мобильна? Так приезжай!” И Созонтова ответила согласием. Несмотря на пенсионный возраст, на здоровье Елена Николаевна не жалуется (тьфу-тьфу) и намерена подкопить денег на поездку.

- Мы с Элей встретимся обязательно! - улыбается она. - Хотя, знаете, я этого немного побаиваюсь. Ведь много лет назад мы были молодые, красивые, а сейчас - побитые жизнью.

 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ
На фото: Лена (слева) и Эля делили все радости вместе

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество