Примерное время чтения: 5 минут
477

Арзамасский птеродактиль не доехал до Кунсткамеры?

 

Похожих, не очень и совсем не похожих чудес у нас в области немало. Под Арзамасом, например, нашли загадочное существо, упоминания о котором сохранились в исторических источниках...

«И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый...»

НЕСКОЛЬКО лет назад в одном из архивов Санкт-Петербурга обнаружили старинный документ петровских времен, подписанный неким земским комиссаром Василием Штыковым. “Лета 1719 года 4 дня в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибла. И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 года о Куншкаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...”.

Как раз в это время Пётр Первый организовал Кунсткамеру и издал указ, о котором говорится в документе. Но таинственный змий... исчез. Есть две версии развития событий.

Первая наиболее фантастична, но с учётом российской ментальности всё же правдоподобна. Для отправки “монструза” в Питер его поместили в 30-ведёрную бочку и залили “двойным вином”, или попросту водкой. Потом стали ждать попутного обоза “из стран Сибирских, что Муромской дорогой через Арзамас санным путем следовал”. В дороге сопровождавшие обоз мужики водку из бочки выпили, а поклажей закусили.

Вторая версия более прагматична: доставленное в Питер животное за долгие годы затерялось в хранилищах Кунсткамеры.

Однако осталось детальное описание арзамасского чудовища, сделанное тем же земским комиссаром.

“В длину сей монструз от пасти до конца (хвоста) спалённого в десять аршин и пять вершков (примерно 7,5 метра. - Авт.), и зубья в пасти той яко у щуки, но более того и кривые, а спереди ещё более в два вершка (почти 9 сантиметров. - Авт.), а крылья яко у нетопыря (летучей мыши) кожаные, и одно крыло от хребта змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков (почти 7 метров. - Авт.), а хвост зело длинен уж в четыре аршина и пять вершков (3 метра. - Авт.), а лапы голые с когтями яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блёклы, но весьма свирепы”.

Также, по его записям, чудище было в плохом состоянии, и даже хороший мастер не смог бы сделать из него чучело.

Краеведы теряются в догадках

КОНЕЧНО, арзамасские краеведы однозначного положительного ответа о существовании непонятного существа не дают. Но от фактов не отмахнёшься: историческое-то свидетельство земского комиссара налицо.

- Действительно, существует описание этого случая, - рассказала директор Арзамасского историко-художественного музея Татьяна Ильченко. - А судя по тому, что имеются столь точные размеры и подробности анатомии неведомого животного, это не выдумка. К тому же есть много рассказов и преданий о таинственных животных...

Похожие по описанию существа находили обычно в тропических краях. Во вьетнамском заповеднике “Кук-Фионг” учёные обнаружили крылатых ящериц. Но размером они были с кошку. Были необычные находки и в пределах нашей родной области. В Выксунском районе, например, охотники обнаружили скелет неизвестного существа, а в Лукояновском - гигантские следы на огороде. Поневоле возникает вопрос: каким образом загадочное животное попало в Арзамас? В истории есть масса случаев “лягушачьих” и “рыбных” дождей. Известно, что не только мощное торнадо, но и обычные смерчи поднимали до облаков довольно крупные предметы и уносили на большое расстояние. Поэтому теоретически с неба может упасть и собака, и корова, и даже неведомое существо. В то же время не исключен  вариант, что таинственный “пришелец” являлся “коренным” жителем Арзамасского района и представлял собой реликтовый экземпляр древнего вида.

КСТАТИ
В архивах есть много упоминаний о непонятных существах в центральной России. Вот некоторые из них.

В тридцатом томе Полного собрания русских летописей можно найти запись, датируемую 1582 годом: “В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша”.

В 1589 году агент английской торговой компании Джером Гарсей писал в своём дневнике: “Я переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился”.

О странных “крокодилах” рассказывал и австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн, побывавший у нас в 1517 и в 1526 годах: “Поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с чёрным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище...”

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно