aif.ru counter
27

Соло для средства связи

Звонок - понятие устаревшее

Вряд ли наши будущие внуки смогут понять, откуда взялось само слово “позвонить”. Классические звонки уходят в прошлое. Каких только звуков не издает любимое средство связи! Впрочем, мобильник давно перестал быть просто средством связи. Он постоянно приобретает новые функции: фотоаппарат, игровое устройство, мини-плеер. Прогресс в развитии сотового телефоностроения в значительной степени связан с этими важными дополнениями.

Раньше продвинутый покупатель обращал внимание на технические характеристики телефона именно как телефона. Затем на первое место при выборе вышло оформление, дизайн. Определенные модели мобильников говорят о статусе владельца не меньше, чем часы или галстук.

Сейчас один из важнейших вопросов при покупке средства связи: какие игры и мелодии он поддерживает? Полифония - необходимый минимум современного сотового телефона. Вне зависимости от того, пожелаете ли вы слушать Моцарта по мобильнику или переведете сотовый в молчаливый виброрежим.

Способы получения телефонной музыки разнообразны: номера для скачивания мелодий печатаются в газетах, рекламируются по телевидению, распространяются во время различных акций и, конечно, в Интернете. В Нижнем Новгороде работают несколько автоматов для закачивания мелодий в сотовые.

Погавкай, дорогая!

В маршрутке раздался пьяный мат. Голос удивительно напоминал Жириновского. Люди начали оглядываться в поисках источника ругательств. Молодой человек вполне пристойного вида достал мобильник и на очередной непотребный возглас ответил:

- Да, Сергей Петрович, уже еду! Да-да, документы подготовил.

Видимо, этого Сергея Петровича парень уважает не меньше, чем Владимира Вольфовича.

Вообще же подбирать каждому абоненту соответствующее звуковое оформление - занятие увлекательное. И народная фантазия неистощима. Вот примеры.

Звонят родители - песенка “Мама, мама, что я буду делать!” Начальник - Бетховен, тема “Судьба стучится в дверь”. Жена - песня из сериала “Не родись красивой”. Друг - “Бандитский Петербург”. Теща - незамысловатый собачий лай.

Хотите продолжить список?

Детская болезнь новизны

ВпроЧем, те люди, которым статусный телефон позволяет изощряться с музыкой по полной программе, крайне редко пользуются этой возможностью. Оставляют те мелодии, которые уже есть в аппарате. Отдают предпочтение классике или виброрежиму. Во всяком случае отечественная попса у солидных граждан не в почете.

Иное дело молодежь. Чем раньше развлекались дети на переменах? По коридорам бегали, девчонки прыгали через резиночку, пацаны выясняли, кто сильнее. Сейчас слушают мобильники. У девчонок - мультяшная и сериальная музыка, попса. У мальчишек - рэп и рок. Все поголовно обмениваются играми и мелодиями. Мода недолговечна. Вчера все слушали “Мятежный дух” и “Ночной дозор”. Сегодня - Витас, “Король и шут”, Гриндэй. Если ты раздобыл что-то супер-пуперное, тебя уважают. Минут пять. До появления следующей мелодии.

Риелтонами хвастаются, но в качестве звонка обычно не устанавливают. Просто наслаждаются оригинальными приколами.

Финансовые последствия такого увлечения понятны: на мобильнике внезапно кончаются деньги. И не стоит обольщаться “бесплатным” контентом. Сама-то мелодия достанется вам даром, но вот sms для ее получения может стоить немало.

Родителей можно утешить одним: с возрастом мобильно-мелодическое сумасшествие постепенно проходит.

 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

А что звучит у вас?

Студенты-третьекурсники Николай и Алла:

- Мы вообще мелодии не скачиваем. Перевели телефоны на виброзвонок. Неприятно, когда во время занятий у кого-нибудь зазвучит сотовый. В обществе надо вести себя так, чтоб не мешать окружающим. А чужие мобильники так раздражают!

Аня, десятиклассница:

- Последний раз я меняла мелодию полгода назад. Я как-то закачала себе четыре мелодии, но они быстро надоели. Я даже не помню, какие это были мелодии.

Александр, автослесарь из Санкт-Петербурга:

- У меня на сотовом телефоне песня Джеймса Брауна. Просто очень нравится Джеймс Браун. Не меняю эту мелодию уже года полтора.

Пятиклассница Лера:

- Меняю мелодии примерно раз в неделю. Сейчас у меня “Тутси” закачана. Обычно для меня мелодии скачивает брат. А в школе обмениваемся музыкой редко, потому что не всем купили сотовые телефоны.

Лерина мама, педагог Татьяна Николаевна:

- Иногда увлечение мелодиями заметно отражается на семейном бюджете. Был случай, когда дети скачали музыку через мой телефон. Накануне было на счету 300 рублей - и вдруг ничего. Пришлось срочно бежать и вносить деньги. Но в основном ребята стараются такого не допускать.

Лена, ученица одиннадцатого класса:

- Меняю мелодии примерно три раза в неделю. Сейчас у меня музыка из фильма “Пираты Карибского моря”, раньше очень нравилась песня “Останусь”. Я слежу за хит-парадами и скачиваю мелодии из Интернета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах