aif.ru counter
22

«Мы попробовали защищать Родину»

Нельзя было даже курить

Несмотря на то что эти ребята имели достаточную подготовку, многое для них было неожиданным. Мои собеседники - семеро старшеклассников из Нижнего Новгорода. Виктор Графьев, Анатолий Матросов, Константин Кандин, Дмитрий Киршанов, Олег Елютин, Валерий Смирнов, Артур Бошин служили на участках от Ейска до Нальчика.

-  Вы границу себе так представляли, как увидели?

-  Нет. Представляли как обычную службу, - признается 16-летний младший сержант Виктор Графьев, ученик кадетской школы № 4, - а оказалось все по-другому. Сутки начинались в 8 вечера, наряды каждый день, даже ночью службу несли.

- Как выглядит граница?

- Сухопутная граница - это такая поверхность между двумя заборами, и если человек оставляет там след, то легко определить, куда он шел, его вес, размер ноги и так далее. И все это специальная техника вычисляет. Нам показывали, что может быть на службе, рассказывали некоторые секреты пограничников. Например, как узнать, где произошел прорыв границы.

- Когда на заставе стояли, что чувствовали?

- Ну, как... Ответственность. За Родину, за безопасность страны.

Для самих ребят, большинство из которых хотят связать свою жизнь со службой в армии, эта поездка была чем-то вроде испытания.

- Нельзя было выдавать свое местоположение, пользоваться фонариком. Передвигались так, чтобы не было понятно, где ты находишься. Курить тоже нельзя. Нас пугали тем, что чужой снайпер увидеть может. И не зря. Там же война.

Школа жизни и «9-я рота»

- Почему вы решили туда поехать?

- Я хотел узнать, что значит служить в армии, чтобы потом идти по военной линии, - говорит Анатолий Матросов, среди друзей - Кот (прозвище связано с героем фильма “Сволочи” про подростков-диверсантов. - Авт.). - Еще подготовиться, понять, смогу я там жить или нет. Оказалось, смогу. В армии можно много друзей найти хороших. Там люди проверяются.

Были у нас такие, кто подставлял своих товарищей. Один раз мы решили одного проучить. Налили ему в сапоги пену для бритья. На построении товарищ лейтенант спрашивает, кто это сделал. Уже собирался говорить, сколько приседаний виновному... Но вышел весь взвод... А тот человек один остался в строю. Вот так.

 - А как к вам относились солдаты, которые там служат?

- Сначала им было несколько дико на нас смотреть, потому что мы в своем возрасте уже звания получили, - говорит кадет ефрейтор Константин Кандин. - Особенно тем, кто там уже давно. Но потом ничего, привыкли.

Однако кроме опыта армии многие из них получили и вполне осязаемые награды. По итогам стажировки 6 человек представлены к награждению грамотами “Отличник пограничной службы  3-й степени”, 16 ребят награждены грамотами, двенадцати объявлена благодарность командирами частей. Полученный опыт, по их словам, очень важен и в гражданской жизни. Дисциплина и работа в команде пригодятся при любом стечении обстоятельств.

За время стажировки молодые бойцы стали хорошей, дружной командой. А об их интересе к армии свидетельствуют прозвища: некоторых из них называют как героев известного всем фильма Федора Бондарчука “9-я рота”.

- Снится вам поездка?

- Так точно!

Фото из архива юных пограничников

На снимках:
Вверху: За спиной Россия, Нижний Новгород, родной дом
Внизу слева направо:
Подшивать воротнички каждый день – одна их обязанностей
Вкус солдатской каши после трудного дня запомнится надолго
Кто самый меткий?
В наряде все должны знать свою роль
Юные нижегородские пограничники понравились и офицерам Кубанского казачьего войска

 

КСТАТИ
Подобные стажировки на границу России в Нижегородской области организуются в течение уже 10 лет. В этом году туда были направлены ребята из всех районов города, а также восьми районов области. Службу они несли в Ростовской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах