3449

Насколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля 2015 года в Нижегородской области?

1 - 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/01/2015

Тарифы на тепло для населения в среднем вырастут на 9%, на теплоэнергию, производимую в режиме комбинированной выработки, - на 8,5%. Газ подорожает на 7,5%, электроэнергия - на 9,2-11% в зависимости от вида тарифа, который используют потребители. В среднем максимальный порог суммарного роста тарифов в регионе установлен на уровне 10%.

Однако в постановлении областного правительства № 400 обговаривается, что в отдельных случаях и в отдельных муниципальных образованиях эти лимиты могут быть и превышены. Так, без согласования с местными властями Региональная служба по тарифам (РСТ) вправе увеличить предел суммарного роста платёжки ещё на 1%, если в этом есть необходимость - например, если у ресурсоснабжающей компании есть инвестиционные программы, затраты на модернизацию сетей и так далее.

Например, в Нижнем Новгороде предел удорожания - 12,3%, в Сарове - 13%, в Первомайске - 18% и так далее.

- Но это не означает, что именно настолько вырастут платежи для всех нижегородцев или саровчан, - объясняет Алексей Семенников, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области. - Это лишь максимальная наценка, она допустима для отдельных домов с неблагоприятным состоянием инфраструктуры ЖКХ.

Введут ли в регионе повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг для тех, кто так и не установил счётчики? В Нижегородской области шли разговоры о том, что именно в нашем регионе таких коэффициентов не будет, поскольку местные тарифы определяются не аналоговым, а расчётным методом.

Однако в конце декабря вышло постановление Правительства РФ № 1380, которое всё расставило по местам. Повышающий коэффициент вводят с 1 января 2015 года для всех нормативов потребления ресурсов, кроме газа. С 1 января по 30 июня 2015 года он составит 1,1 (т.е. ресурсы подорожают на 10%), с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2 и так далее.

Коэффициент будет применяться не только к индивидуальному потреблению, но и к общедомовому, в том случае если в доме не установлен коллективный счётчик. Коэффициентов не будет для жителей тех многоквартирных домов, где установка прибора технически невозможна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах