Примерное время чтения: 3 минуты
301

Мусор - на ветер. Свалку в Выксе некуда вывозить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/12/2014

В Нижегородской области не существует полигонов или заводов для утилизации подобного вида отходов. Окончательных результатов экспертизы до сих пор нет.

Отходы на годы

Склад отходов собирался под Мотмосом с 2008 года - так говорят сами выксунцы. Тревогу забили, когда экологи нашли среди выксунских отходов полихлорированные бифенилы - канцерогенные вещества I класса опасности. Вот только процент их содержания до сих пор не известен, как и реальная опасность для жителей. Пока усилия всех сторон направлены на то, чтобы полностью блокировать доступ к опасной свалке.

- Скважины, из которых получают питьевую воду жители Выксы, глубокие и защищённые, - объясняет Ольга Корнеевец, замначальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу. - Можем надеяться, что опасные вещества в них не проникнут. Кроме того, бифенилы не летучи, со временем распадаются. Проблема в том, что пока мы не знаем, какие именно по составу бифенилы складировались на свалке.

В Выксе введён режим повышенной готовности. Экологи же наперебой твердят об опасности объекта. Даже забор проб и пребывание на свалке в течение короткого времени отрицательно сказывается на здоровье людей.

- Моим коллегам, посещавшим объект, хватило 10-15 минут, чтобы появились признаки недомогания, тошнота, - рассказывает Павел Тихомиров, председатель нижегородского отделения Общественного экологического контроля России. - Отходы надо обезвреживать в ближайшее время, одной изоляции мало.

Кому вывозить?

Именно вопрос вывоза и обезвреживания отходов - один из самых непростых. Во-первых, в Нижегородской области площадок для хранения подобного опасного мусора попросту нет, говорит Ольга Корнеевец. Во-вторых, ликвидация свалки требует огромных денежных затрат. Только на полноценную экспертизу и исследования требуется около 2,5 млн руб., предполагают местные власти. Стоимость избавления от свалки и вовсе может составить сотни миллионов рублей.

Кто будет за это платить? Естественно, в бюджете Выксы таких средств нет. Собственником территории в своё время была организация, занимавшаяся как раз утилизацией отходов, в том числе медицинских. Но сейчас она уже банкрот. В 2014 году там назначили арбитражного управляющего.

Успеет ли расследование найти виновного, который понесёт расходы, прежде чем реальный вред отходов даст о себе знать? Рассчитывать на это точно не нужно. А значит - дело за областными властями и их желанием разобраться с токсичной проблемой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно