326

Дым смерти. В Нижегородской области - волна отравлений спайсами

Елена Хлиманова / АиФ

За последнюю неделю в токсикологический центр с отравлениями поступили 52 человека, двое на момент сдачи номера были в коме. «Скорая» выезжает к наркоманам в 4 раза чаще чем обычно.

В списках не значился

Как сводки с фронта звучат сообщения о жертвах зелья по всей России. И Госнаркоконтроль, и токсикологи говорят о так называемых спайсах нового образца. Эти вещества ещё не приравнены к наркотикам, потому что их пагубное влияние на здоровье не доказано. Тем не менее только по официальным сообщениям более 700 человек по всей России отравились спайсами. Не меньше 25 уже скончались.

Печальным лидером стала соседняя Кировская область, где в больницы попали около 150 человек, а пятеро погибли…

- Попробовал «космический табачок» в компании, - поделился печальным опытом студент Николай из Нижнего. - Тут же проблемы в учёбе показались сущими пустяками, решил уехать в Майами и там построить бизнес-империю. Ближе к ночи эйфорию сменила паника. Я зашторил окна и полтора дня просидел в углу, пока родители не вернулись с дачи и не вызвали «скорую».

Николай, можно сказать, легко отделался. А в Интернете полно роликов, которые показывают, как под воздействием новых курительных смесей сходят с ума.

Между тем многие спайсы легко приобрести, пока они не попали в федеральный список запрёщенных препаратов (а попадание займёт больше года).

Пока без жертв

Нижегородские медики уже знают состав нового зелья, ставшего причиной летальных исходов в Кировской области и Сургуте.

- Пока к нам люди после употребления именно этой курительной смеси не поступали, - сообщил Валерий Тарасов, главный врач областного наркологического диспансера.

Серию отравлений в нашем регионе Валерий Тарасов не считает эпидемией:

- Тем не менее мы настороже, принимаем целый ряд мер, чтобы предотвратить дальнейшее повышение всплеска передозировок.

Вызовы «скорой» с жалобами на отравление курительными смесями стали заметно чаще начиная со второй половины сентября. Так, 15-22 сентября нижегородские «скорые» выезжали по подобным случаям около 40 раз, а 23 сентября - 3 октября - уже больше 130 раз. В половине случаев у пациентов наблюдалась клиника, говорящая об употреблении спайса: психозы с галлюцинациями, бред.

Впрочем, частоту вызовов к наркоманам наши медики пока относят к традиционному сезонному всплеску: мол, молодёжь вернулась после летних каникул, собралась вместе и решила… почудить. Не думая, что иногда это стоит жизни.

По данным регионального Минздрава, ровно половина отравившихся, кого затем отправляют на лечение в токсикологический центр, - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет. В регионе уже в ноябре более 8 тыс. школьников обследуются на пристрастие к курительным смесям на добровольной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах