Насколько нуждается в них сегодня регион, и каково будущее отрасли на нижегородской земле? Об этом мы побеседовали с Максимом ЖИТНИКОВЫМ, генеральным директором полигона твёрдых бытовых отходов «МАГ-1».
Свалкам здесь не место?
- Максим Сергеевич, как вы считаете, сильно мы отстаём в переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) от остального мира?
- В развитых странах отрасль переработки отходов развивалась более последовательно, чем в России, поэтому и уровень её выше.
В целом в мире ежегодно производится около 4 млрд тонн мусора. Львиная доля приходится на США - 1 млрд тонн. Там переработке подвергается 24,4% отходов. В Европе этот показатель - в среднем 38%, хотя в некоторых странах - по 60-70%.
Потенциал российского рынка с точки зрения переработки отходов очень велик. По оценкам экспертов, это примерно 14 млн тонн в год. Объём накопления отходов ежегодно растёт: в крупных городах, таких как Нижний Новгород, ежегодные темпы роста объёмов ТБО - 3-4%.
При этом рынок услуг по переработке и вывозу ТБО у нас пока можно характеризовать как зарождающийся. Нет стимулирующего законодательства и системы налогообложения, конкуренция неразвита. Тарифная политика - социально ориентированная, а не экономически оправданная.
- Это справедливо и для Нижегородской области?
- В нашем регионе комплексно подходят к решению вопроса с отходами. Мы в этом плане - далеко не на последних местах. Иностранные делегации, которые часто приезжают к нам на полигон, говорят, что у нас есть чему поучиться.
Принятая в 2009 году областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления (2009-2014 годы)» направлена на создание эффективных механизмов управления сферой обращения с отходами, модернизацию системы сбора и вывоза ТБО. Вместо 256 свалок в регионе должны появиться 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Программа улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать.
Деньги в мусор и обратно
- Есть ли у предприятий спрос на вторсырьё?
- Да, и он довольно высок. Хотя спрос есть не на всё. Российские предприятия, к примеру, не готовы закупать бумагу: даже после переработки она настолько загрязнена, что её тяжело использовать. А вот древесные отходы можно пускать на брикеты для растопки, компостную массу использовать для засыпания оврагов, реконструкцию газонов и так далее.
Получать все виды вторсырья можно будет на мусороперерабатывающем заводе, который появится на территории нашего полигона. По масштабам и технологиям это уникальный для России проект. В основе - разработки голландской компании, признанного эксперта в отрасли.
Мощность комплекса составит 470 тыс. тонн в год. Технология предусматривает сочетание ручной и автоматической сортировки, отбор свыше 80% от общего содержания ряда полезных фракций в ТБО - стекло, картон, алюминиевые банки, ПЭТ, цветной металл…
Строительство завода даже вошло в программу подготовки Нижнего к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект готов, решается вопрос с финансированием.
- Полигоны и мусороперерабатывающие заводы - это будущее отрасли?
- На сегодняшний день - да. Не все пока готовы к раздельному сбору мусора. Не каждому удобно иметь дома три ведра или раскладывать мусор по бачкам на улице. Нужно, чтобы изменилось отношение к сбору отходов, а для этого требуются годы.
Очень важно, чтобы люди сейчас увидели, как работают мусороперерабатывающие заводы, как строятся полигоны. Ведь это не помойки, а сложные инженерные комплексы. Разработка проекта полигона МАГ-1 заняла несколько лет. Объект создавали с учётом мирового опыта, с применением новейших технологий обращения с отходами производства и потребления. Тут и автоматические системы взвешивания, конт-роля и учёта отходов, и радиационный контроль поступающих отходов, и уплотнительная техника, и геомембрана в основе для защиты почвы, изоляция… Сегодня комплекс принимает ТБО из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района - к нам поступает примерно 85% от общего объёма мусора, образующегося на этой территории. Это около 3,8 млн кубометров в год.
- А сколько ещё мусора отправляется в канаву…
- Да, в области есть недобросовестные производители и перевозчики мусора, которые не довозят его на полигона, а сваливают на природу. И это при том, что тарифы на утилизацию отходов относительно невысоки. Просто наши люди не готовы платить за мусор. Хотя и жителям, и бизнесу необходимо понимать, что альтернатива современному полигону - это город в цепи свалок, слабо пригодное для жизни место. Я думаю, такой вариант не устроит никого. Значит, будем работать!
Гольф на полигоне
В ближайшие годы в Нижегородской области появится сразу несколько полигонов ТБО. Местные жители в волнениях: люди боятся, что рядом с их домами организуют банальные свалки.
«АиФ-НН» решил разобраться, насколько оправданы эти беспокойства, и что на самом деле представляет собой современный полигон ТБО.
Грызуны не пройдут
Полигон «МАГ-1» - один из флагманов отрасли в Нижегородской области. Он открылся в 2012 году. За всё это время к объекту не поступало никаких нареканий: ни от природоохранной прокуратуры, ни от регионального минэкологии, ни от независимых экологов.
- Технические решения полигона соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих в России, - рассказывает Дмитрий ЕРШОВ, инженер-строитель. - Полигон включает целый комплекс природоохранных сооружений, которые обеспечивают защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствуют распространению грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.
Мусор на полигоне складируется в так называемые карты. В основании каждой карты - геомембрана, полимерная плёнка толщиной 1,5 мм. Такую хоть топором руби - не перерубишь, вдобавок она отлично тянется, обладает высокими антикоррозийными и гидроизоляционными показателями.
Мембрана образует водоупорный экран, который полностью исключает попадание стоков в грунтовые воды и почву. Фильтрат собирается с помощью труб-колодцев и дренажа в специальные ёмкости. Его используют для увлажнения поступающих отходов. Одновременно отводится и биогаз.
Перед захоронением отходы уплотняются спецтехникой - в 5 раз! Уложенные в карту отходы дополнительно изолируются от внешней среды. В итоге масса не подвергается воздействию ветра и атмосферных осадков, она недоступна для птиц и грызунов. Что немаловажно - отсутствуют причины для самовозгорания, а на полигоне отсутствует неприятный запах.
А сверху - травка
Внутри холма полигона сейчас - уплотнённая, изолированная масса. В ней идут сложные процессы анаэробного разложения. Все они под контролем специалистов.
- Санитарно-защитная зона полигона ТБО составляет 1000 м, - объясняет Анастасия ВАСЯКОВА, эколог. - Контролируется состояние атмосферного воздуха над отработанными участками «тела» полигона и на границе санитарно-защитной зоны. Превышений показателей по санитарным нормам нет.
Комплекс рассчитан на 15 лет. Потом его ожидает рекультивация: «тело» полигона закроют инертным материалом, сверху положат геомембрану, грунт и высеют траву - хоть в гольф играй, хоть в футбол. А можно и горнолыжный спуск организовать.
Кстати, часть первой карты уже рекультивирована. Её можно увидеть, проезжая по объездной Нижнего Новгорода (до балахнинской трассы).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть