132

Уехать и выжить. «АиФ» помог беженке с Украины получить медицинскую помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/09/2014

Переселенцев с Украины в Дзержинске разместили в гостинице. Номер Людмилы Ляшовой здесь знают все. На 10 кв. м вместе с Людмилой Васильевной - её старшая дочь Наталья, инвалид III группы. Мать и дочь из Снежного Донецкой области бежали от бомбёжек. А ещё там закончились лекарства, без которых они не могут. Семья решила отправить их в Россию. 19 августа мать и дочь заселились в гостиницу.

Обещали позвонить…

Переселенцы надеялись здесь пережить войну. Но у Натальи, больной астмой, закончился ингалятор, а у матери, недавно, по собственным словам, пережившей инфаркт, иссякли все нужные лекарства.

- Сказали, что нас будут лечить, когда получим вид на жительство, - говорит Людмила Васильевна. - Из соцзащиты обещали позвонить, когда выделят деньги на лекарства. Пока ни звонка, ни денег.

Лекарства, одежду и немного денег им приносят дзержинцы.

- Люди пропускают через сердце нашу боль! - рассказывают Ляшовы. Они просят поблагодарить всех в газете за помощь.

Людмила Ляшова, 28 лет проработав медсестрой, получила пенсию, но инвалидность на родине оформлять не стала: говорит, для этого нужно было «пощедрить ручку». А сможет ли сейчас почти не ходящая женщина оформить свой статус в России?

Если Людмиле Ляшовой станет плохо, она может вызвать «скорую» (до сих пор она туда не обращалась), заявили в минздраве Нижегородской области. Граждане Украины получают бесплатную медпомощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, угрожающих жизни.

Что дальше?

22 августа группу переселенцев в Дзержинске осмотрели врачи местной больницы №2, Л. Ляшовой выписали рецепт на лекарства (с месячным запасом) бесплатно, заверила нас Людмила Башкатова, главный специалист-эпидемиолог областного минздрава. Рецепт нужно предъявить в дзержинское управление соцзащиты, чтобы получить деньги на оплату препаратов.

А чтобы оформить инвалидность, надо обратиться в поликлинику по месту жительства за посыльным листом, обойти с ним специалистов и затем отправиться в бюро медсоцэкспертизы. Но Людмила Ляшова не может выйти из гостиничного номера…

Дальнейшая жизнь больной женщины сейчас в руках её дочери-инвалида, которая тоже нуждается в помощи.

Запрос в ведомство от «АиФ-НН» ушёл утром 1 сентября. А затем нам сообщили, что Людмилу Васильевну поместили в больницу! Вскоре она должна получить средства на препараты для поддержания уровня сахара в крови, говорят в минздраве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах