85

Охранная грамота. Как народные дружинники охраняют покой нижегородцев

Личный вклад в положительную статистику внёс и 21-летний Илья Лапшин - один из лучших дружинников области. Освоив в вузе государственное и муниципальное управление, сегодня Илья - документовед I категории. И командир народной дружины Московского района.

Из любви к району

Илья Лапшин в районной народной дружине с 2012 года - с момента основания. В своё время, став совершеннолетним, он просто решил принести пользу месту, где родился и вырос.

- Компания подобралась хорошая - много было студентов, таких же, как я, - рассказывает Илья. - Мы быстро подружились, стали общаться не только в рейдах, поскольку все - единомышленники, у каждого есть идеи по улучшению работы. Нынешней весной, например, один из наших парней предложил всем отправиться в ознакомительный рейд (без представителей власти) на велосипедах. Очень продуктивно получилось - гораздо больше территории охватили, чем пешком…

Кстати, в отличие от советских времён, когда экипировка дружинника состояла из свистка и красной повязки, добровольная охрана Московского района летом ходит в фирменных майках и кепках, а на зиму получает тёплые куртки. Есть, конечно, и специальные удостоверения с красными корочками.

Всего в дружине 22 человека: 21 парень и девушка. Число добровольцев, выходящих в рейд, зависит от занятости стражей, времени года (летом многие уезжают из города), но пять желающих набирается всегда. Маршрут составляют вместе с участковыми, у самих дружинников есть информация о злачных местах. Информаторы - местные жители. В среднем рейд длится около четырёх часов. Самостоятельно дружинники никого задерживать не имеют права - это могут сделать только полицейские.

По наблюдениям Ильи Лапшина, Московский район в целом достаточно спокойный. Но в тёмное время суток дружинник советует не гулять по ул. Чаадаева, 50 лет Победы и даже днём не подходить к заброшенной воинской части на Московском шоссе - там обосновалась целая колония бомжей.

Чаще всего вопросы у стражей порядка возникают к любителям выпить на улице. Фото: Из личного архива

Выпивохи и нелегалы

Чаще всего у дружинников возникают вопросы к любителям выпить на улице. Непреодолимо тянет наших людей, часто молодых, осушить стакан на детских площадках и в парках. Очень удивляет и традиция молодых мам захватить на прогулку с ребёнком, порой грудным, бутылочку пива, а то и чего покрепче.

Илья, коренной житель района, частенько встречает среди нарушителей своих знакомых. Бывают, просят отпустить без последствий, но закон есть закон.

- Конечно, самое сильное впечатление производят рейды по неблагополучным семьям и коммуналкам, - признаёт Лапшин. - Условия, в которых живут люди, особенно дети, вызывают ужас. Никогда бы не подумал, что в районе работает столько нелегалов - масштаб проблемы узнаёшь только в рейдах с миграционной службой. В последний раз не успевали «незваных гостей» в автобусы грузить. Таких людей не жалко - они сознательно нарушают закон.

Дружинники охраняют порядок и на митингах. Фото: Из личного архива

«Моя полиция меня бережёт»

Лапшин узнал жизнь полиции изнутри и уверен: стражей порядка ругают зря! Служба у тех же участковых очень тяжёлая: общение не с самыми приятными слоями населения, да ещё столько бумажной работы!

Илья считает, что оплачивать труд дружинников, даже символически, не стоит - на то они и общественники. Деньги могут привлечь в ДНД не самых добросовестных граждан. Вот оборудованное место для спортивной подготовки дружинникам Московского района не помешает, говорит командир. Народной охране нужна хорошая физическая форма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах