524

Народное шоссе. Сельчане начали строить дорогу за свои средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/08/2014

Инициатор строительства дороги - многодетный отец Вадим Трясоногов взялся за это дело ради детей, которым нужно ходить в школу. Собрали сколько смогли. Денег не хватает. Помогут ли власти?

«Золотой» километр

На фоне миллиардных инфраструктурных проектов Нижегородской области проблемы небольшой деревеньки кажутся мелкими: от трассы до Санагерева - всего километр. Километр бездорожья.

- Дети должны ходить в школу, всем сельчанам требуется медпомощь. А к нам экстренным службам не пробраться! «Скорая», уазик, и то не проедет. Школьный автобус детей на трассе высаживает - и добирайся, как хочешь. Я вот каждый день уезжаю на работу, а жена в положении в прошлом учебном году ходила по грунтовке детей встречать в любую погоду (в семье растут дочка-второклашка и сын-первоклассник). Теперь у нас ещё и близнецы родились - так врачу до нас не доехать, - рассказывает Вадим Трясоногов. - Мы обращались в район. Ответ: денег нет, и нас в деревне мало, чтобы строить дорогу за бюджетный счёт.

К сожалению, собранные деньги кончаются, а конца-края строительству не видно Фото: Из личного архива

И вот сельчане на сходе решили: вложиться в этот километр во что бы то ни стало. Деньги на строительство смогли найти 10 семей, в том числе дачники. Собрали 300 тыс. руб., только Трясоноговы вложили 100 тыс. руб.

Успеть до осени!

Работы возле Санагерева ведёт местное дорожное ремонтно-строительное управление. Территорию расчистили, делают «подушку». Но, к сожалению, собранные деньги кончаются, а конца-края строительству не видно.

- Мы уж не замахиваемся на асфальт - нам хотя бы щебёнкой всё выложить. Будем собирать деньги дальше до победного. Можно было бы - и материнский капитал бы вложил в дорогу ради детей! – говорит Вадим Трясоногов.

В сельсовете села Котельницы историю строительства знают, но помочь не могут. По словам Виктора Гудовского, замглавы администрации Чкаловского района, бюджетные возможности и в районе ограничены. В этом году начали ремонт 4 дорог к сёлам, отрезанным от цивилизации...

Пока дороги нет, многодетная мама вынуждена будет встречать детей из школы в чистом поле в любую погоду. Фото: Из личного архива

- В Санагереве постоянно зарегистрированы только 3 человека, для дорожных работ село считается неперспективным, - констатирует замглавы. – Таких деревень по области много.

Трясоноговы дозвонились в прямой телеэфир, о ситуации теперь знает руководство области. Нам сообщили, что поручение от главы региона передали в областной минстрой... Но с семьёй к моменту сдачи номера ещё никто не связался. И люди боятся, как бы дожди не размыли все их благие начинания...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах