Примерное время чтения: 2 минуты
351

В Нижегородской области обнаружили сорняк, опасный для здоровья людей

Справка
Родина амброзии трехраздельной - Северная Америка. Встречается она в Европе, Северной и Центральной Америке. В России распространена в Башкирии, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии.
Нижний Новгород, 3 июля-АиФ-НН. Cорняк с красивым названием «амброзия трехраздельная» был найден в подсолнечном шроте, который прибыл из Воронежской области. Cотрудники Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с сотрудниками ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили карантинный объект в 122 тоннах продукции, завезенной в Павловский район. Семена нежизнеспособны.
Чтобы не допустить распространение опасного сорняка на территории области, засоренную партию подсолнечного шрота направили на приготовление гранулированного комбикорма. При его изготовлении используются дробление и обработка под воздействием высоких температур.

По информации Россельхохнадзора, амброзия трёхраздельная – это ранний яровой сорняк, который не только угнетает культурные растения, иссушает почву,  но и мешает механизированным уборочным работам.
Амброзия представляет опасность не только для сельскохозяйственных культур, но и для здоровья людей, поскольку является сильным аллергеном. Пыльца сорняка вызывает поллиноз, который протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъ­юнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигреней, кра­пивницы. Заболевание нередко приводит к нетрудоспособности заболевших. Ал­лергены в семенах и листьях растения могут вызвать у людей дерматиты.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно