571

Ядерная медицина против рака

Сегодня специалисты Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России впервые провели операцию методом брахитерапии. Это уникальная технология лечения онкологических заболеваний, в первую очередь – рака предстательной железы. Теперь она доступна всем нижегородцам.

Брахитерапия – это вид лучевой терапии, при котором внутрь поражённого раком органа вводят радиоактивные частицы. Уровень излучения для организма человека безвреден, а вот для опухоли – смертельно опасен.

- Этот метод широко используется в лечении онкологических заболеваний. В частности, он показан при раке предстательной железы, - рассказал Вагиф Атдуев, главный специалист ФБУЗ «ПОМЦ» ФМБА России по урологии, главный уролог министерства здравоохранения Нижегородской области, профессор кафедры хирургических болезней Нижегородской медакадемии, д.м.н. – Традиционный метод лечения в данном случае – хирургическая операция по удалению железы. Брахитерапия позволяет сохранить орган, а вместе с ним - эректильную функцию, что очень важно для мужчин, желающих продолжить вести половую жизнь. Среди прочих плюсов метода - безопасность для пациента, низкая вероятность развития осложнений. Уже на следующий день после операции можно идти домой.

Первым прооперированным в Нижнем Новгороде пациентом стал мужчина, у кого врачи диагностировали начальную стадию предстательной железы. Это главное показание для проведения брахитерапии.

Ход операции контролировал Василий Ощепков, научный сотрудник НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина (г. Москва). В 2000 году он провёл первую в России брахитерапию. Кстати, в операции принимают участие не только урологи, но и медицинские физики. Их задача – рассчитать необходимую пациенту дозу радиации, число источников, которые надо установить, а также вместе с радиологами определить, как нужно разместить в тканях заряженные частички.

- Операция прошла отлично. Коллектив врачей замечательный, профессиональный. Готовы работать дальше самостоятельно, - подчеркнул Василий Ощепков.

В ПОМЦ уверены, что новый вид операций получит большое распространение в регионе. Рак предстательной железы сегодня занимает второе место среди онкологических заболеваний мужчин в России. В Нижегородской области на учёте по этому заболеванию стоит 3 000 человек, причём болезнь стремительно молодеет. По предварительным подсчётам, в ПОМЦ будут проводить по 40-50 брахитерапий в год.

www.pomc.ru

Реклама. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах