aif.ru counter
11844

«В нас стреляли, а потом улыбались». Беженка о ситуации в Славянске

Первый день Маргариты Богайчук в Нижегородской области
Первый день Маргариты Богайчук в Нижегородской области © / Из личного архива

Прошлась война

Ещё недавно Славянск Донецкой области считался курортным городком на берегах красивых озёр. Теперь он стал эпицентром боевых действий и символом сопротивления и «сепаратизма». По городу, словно танком, прошлась война, разделив семьи, оставив людей без крыши над головой. И когда всё это закончится, не знает никто.

До Майдана Маргарита не могла и представить, что такое может произойти с ее родиной Фото: Из личного архива

- Когда начались обстрелы, мы и не думали уезжать: спрячемся и ждём - может, закончится. Сколько ночей провели на полу в родном доме! - вспоминает Маргарита. - Официальные власти обещали перемирие, но с каждым днём становилось всё хуже. Сначала у нас стреляли на окраинах города вечером - «Спокойной ночи, малыши!» и утром - вместо будильника. А потом перешли в наступление, начали целыми днями бомбить. Наш дом находился в самом центре города, напротив здания СБУ, где были самые ожесточённые перестрелки.

Молодой женщине так не хотелось покидать город с двумя дочками на руках: старшей Елизавете - 7 лет, младшей Яне - 5 месяцев. 

К концу мая жить в Славянске стало совсем невозможно, семья решилась ехать к родственникам в Нижегородскую область. В день отъезда снаряд попал в детскую больницу. Сомнения отпали сами собой.

- Мы уезжали из Славянска 30 мая. Не уезжали - бежали. Украинские войска нам дали время с утра до 10.00 покинуть город на автобусе для беженцев. «Успеете - уедете, не успеете - не обессудьте». На блокпостах нас останавливали, выводили из автобуса, обыскивали. Я ехала на руках с малышкой, меня особо не трогали. Удивило, что те, кто нас обыскивал, проявляли к нам очень дружественное отношение: «Не переживайте, всё хорошо!» Было обидно: эти люди в нас стреляли, мы должны с детьми убегать, а они нам в лицо ещё и улыбаются, - горько констатирует Маргарита. - Было очень страшно…

Дело добровольное

Сейчас в Славянске нет ни света, ни газа, ни воды, ни продуктов. Те здания, что ещё не взорваны, испещрены следами от пуль. Все мужчины в ополчении. Зарплату им не платят: родину защищать - дело добровольное. Связь с воинами семьи поддерживают через Интернет или по телефону, но крайне редко. Обычно мобильные отключены - ими пользоваться нельзя. Раз в неделю муж или брат Маргариты включают телефон, звонят родным с новостью: «Я жив!». Их постоянно перебрасывают с точки на точку - то охраняют Славянск, то стоят на въезде в Краматорск, затем перебросили в Ямполь. Все силы бросают туда, где больше всего стреляют.

Сейчас в Славянске нет ни света, ни газа, ни воды, ни продуктов Фото: РИА Новости

Маргарита просит не публиковать фото её мужа.

- Муж служил в армии, к боевым действиям подготовлен. Есть, конечно, совсем неопытные. В ополчение в Славянске пошли служить даже девочки, с автоматами в руках город защищают.

«Не хотим жить в такой стране»

До сих пор Маргарита не может понять, как такое могло произойти с её родиной. Украинцы в разных городках страны смотрели репортажи по телевизору и думали: обойдётся. Не обошлось.

- Сейчас украинцы против своего же народа воюют. На Западной Украине до сих пор не знают, что у нас происходит. Моему мужу звонит из Львова сослуживец: «А с кем вы там всё воюете? С Россией?» «Да мы с вами воюем!» - говорит муж. Нацгвардия утверждает, что в Славянске мирных жителей нет - одни сепаратисты. Как же нет, когда они женщин, детей убивают! Там много осталось людей. Моя мама не поехала в Россию, не может оставить престарелую бабушку. Сколько лет жили на Украине, слова такого не знали, а теперь оказались пророссийскими сепаратистами. Людей не слушают, сами власть выбрали. В Харькове соглашаются с новой властью, а мы не хотим! Никто не думал, что армия откроет огонь! Ополченцы только обороняются. Как сейчас с нами поступили, мы в такой стране не хотим больше жить, с этими людьми на одной земле.

«Привозите мужа - получите статус»

Сейчас семья в безопасности, живут в квартире дяди в Кстове (Нижегородская область). В тесноте, да не в обиде. Вернее, здесь лишь часть семьи - за мужа и отца сердце болит каждый день. Добавилось заботы - у маленькой Яны проблемы с глазками, предстоит серьёзное обследование и лечение. Из районной поликлиники направили в областную больницу. Видимо, первые месяцы жизни под взрывами не прошли даром. Но пока семья не может оформить страховой медполис, да и получить статус беженцев, как оказалось, не так просто.

- Статуса беженцев нам не дают, говорят: «Вы неполная семья! Привозите мужа - получите статус». А муж остался родину защищать. Либо предложили забрать мой украинский паспорт, выдать временное российское удостоверение личности, предоставить временную работу - а куда я пойду работать, с ребёнком на руках?! - грустно говорит женщина. - Муж сейчас не может из Славянска выбраться. Он понимает, что и семью надо кормить, но выпускают только женщин, детей и стариков. Пока нам разрешили быть в России 90 дней. А если я получу статус беженца и захочу выехать на время на Украину, статус отберут.

Что особенно поразило Маргариту - это помощь простых нижегородцев. Тётя через кстовскую газету попросила о поддержке. И сразу люди откликнулись: кто вещами помогал, кто - деньгами, детским питанием.

- Честно сказать, мы даже не думали, что в Нижегородской области окажутся такие отзывчивые люди и многим нам помогут, - улыбается Маргарита Богайчук. - А Киев только и делает, что твердит: «Мы с русскими воюем!».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах