1029

«Чем можем-поможем». Нижний отправляет гуманитарную помощь жителям Донбасса

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Не остаться в стороне

Нижний Новгород часто называли «карманом России». Но если спросить любого, чем запомнились ему нижегородцы, то ответ, как правило, услышим: добротой, сердечностью, отзывчивостью. Стоит где-то случиться беде, добрый Нижний не остается в стороне.

Пункт сбора гуманитарной помощи в парке им. Пушкина Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Нижегородцы не могли не откликнуться на беду, которая произошла на Юго-Востоке Украины. C июня в Нижнем Новгороде началась кампания по сбору помощи семьям Донбасса, детям в детских домах Донецка и Луганска и беженцам, пострадавшим от военных действий. Несколько организаций -«Приволжский Центр защиты, развития семьи и детства»,  Движение «В Защиту Детства»,  «Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ», а также многие другие организации и простые горожане на территории областного центра и Дзержинска развернули несколько пунктов приема помощи для донбассцев.

«Сейчас только в Нижнем Новгороде таких пунктов семь, два из них –передвижные палатки, - рассказывает Сергей, координатор по работе со СМИ, - Первую помощь для ДНР мы отправили уже 5 июня. Люди принесли продукты, медикаменты, одежду, - все самое необходимое. В общей сложности в первую поездку удалось собрать более полутора тонн груза. А всего поездок на Донбасс  было пять».

Алексей Герасин, координатор по сбору и отправки гуманитарной помощи в Нижнем Новгороде, как раз только вернулся из очередной поездки: отправляли сразу четыре машины с грузом. Алексей не спал, по его признанию, 96 часов и только знания из его военного прошлого помогают ему держаться на ногах.

«На двух машинах – легковых универсалах с повышенной вместимостью везли медикаменты, - рассказывает Герасин. – и еще машина-пятитонник, полностью загруженная предметами первой необходимости. Потребность в медикаментах огромна, особенно у ополченцев. У них не хватает жгутов (привезли 50 штук), перевязочных пакетов. Все это расходится мгновенно. Привезли мы им еще и много продуктов питания длительной сохранности».
Алексей не скрывает, что поездка была непростой. Но было бы еще сложнее, если бы не было хорошо скоординированных действий ополчения и нижегородских волонтеров по сбору «гуманитарки». По понятным причинам, Алексей не стал подробно рассказывать о схеме взаимодействия с представителями донбасского ополчения: «Нам еще предстоит отправлять туда гуманитарные грузы, поэтому не хотелось бы раскрывать все тонкости процесса».

«Балетки» для принцессы из Донецка

Нижегородцы привозят на Донбасс грузы не только для ополчения, но и для простых жителей, в том числе и беженцев, которые разместились в специально оборудованном лагере в Ростовской области, примерно в километре от границы с Украиной. Спросом пользуются медикаменты, а также предметы одежды и гигиены и прочие «мелочи», на которые в мирной жизни люди не обращают особого внимания, но отсутствие которых во время военных действий приносит серьезный дискомфорт.

Дети часто приносят игрушки или деньги для ровесников на Донбассе. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Нижегородцы приносят на пункты сбора помощи особенно много одежды и обуви - женской, детской, а еще несут пеленки, распашонки, детские памперсы. Много вещей не только бывших в употреблении и чисто постиранных, но и совершенно новых, с магазинными бирками. Люди понимают, что попавшим в беду  братьям с Дона, несмотря на войну, хочется одеться опрятно и прилично.

«Мне запомнилась одна девочка-подросток в лагере для беженцев, -  вспоминает Алексей Герасин. – Подошли с мамой, спрашивают сандалии. Оказывается, пока она с мамой и троими младшими детьми шли пешком 30 километров  до палаточного лагеря, от ее «шлепанцев» ничего не осталось. И теперь девочка ходит босиком. Почти, как Золушка. Сколько радости было, когда мы нашли ей среди нашего груза кроссовки, «шлепанцы» и «балетки»!

Поддержать делом

Один из постоянных пунктов приема находится в саду имени Пушкина. Около голубой палатки - столик, на котором стоит прозрачный ящик, перевязанный георгиевской ленточкой. В него сочувствующие опускают деньги, кто сколько может. Наталья Молостова с 13-летним сыном Кириллом и 29-летняя Анастасия Гулько – волонтеры, которые непосредственно принимают гуманитарную помощь от населения. Наталья - доцент одного из нижегородских институтов, не новичок в подобных акциях. Например, недавно она участвовала в сборе помощи детям-отказникам. Когда узнала, что организуют кампанию в пользу Донбасса, поспешила принять с ней участие.

«Нельзя оставаться в стороне, когда страдают другие люди, - говорит Наталья. – Если ты поможешь кому-то, то когда-нибудь помогут и тебе. Все мы живем в одном мире, все связаны воедино. И этому я стараюсь учить молодых». Сын Кирилл согласен с мамой: «Думаю, что погонять на велосипеде, я всегда успею. А пока спешу делать добрые дела».

Настя Гулько - молодая мама. Дома у нее осталась 4-летняя дочка Аня. Говоря о том, что ее привело на пункт сбора гуманитарной помощи, молодая женщина не может сдержать слез: на Донбассе у нее живут близкие родственники, и  Настя, конечно, переживает за их судьбу.
«С самого начала кризиса на Украине хотела быть полезной, как-то помочь, - признается Анастасия. – И как только представилась такая возможность, сразу же за нее ухватилась. Нельзя сидеть сложа руки, нужно делать все, что в твоих силах, чтобы помочь тем, кому сейчас плохо».

Внутри палатки уже высится целая гора из того, что принесли нижегородцы. «Люди приносят продукты, одежду, лекарства, даже игрушки, - рассказывает Наталья Молостова. – Пожилые, молодые, даже совсем дети. Сегодня какая-то организация, которая даже не назвалась, прислала со своим представителем несколько коробок  с консервами, тушенкой и много минеральной воды».

К палатке часто подходят простые нижегородцы, несут все, что могут. Виктор Сергеевич, пенсионер 75 лет, всю жизнь проработал водителем. Принес несколько килограммов риса и гречи: «Я не обедняю, а им там это очень пригодится». Валентина Васильевна работает няней и решила помочь теплыми вещами. «У меня сыну 16 лет, - говорит женщина. – У него много хороших вещей, которые он решил передать своим сверстникам в лагерь для беженцев».

Скромный парень принес пакет с теплой одеждой и деньги для жителей Донбасса. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Молодой парень в наушниках, по виду студент, принес большой белый пакет с теплой одеждой, опустил в ящик для пожертвований тысячерублевую купюру. Скромно отказался представиться и ушел. По словам волонтеров, все эти люди, как и они, пришли не за славой, а чтобы делом поддержать Донбасс.

До конца волонтерской смены еще два часа, а палатка уже полна, Наталье и Насте даже негде развернуться. Звонят водителю, чтобы приехал и забрал гуманитарный груз. Потом все вместе загрузили продукты и вещи в подъехавшую «Газель». И так каждый день. Эти люди будут приходить на пункт сбора и делать свое  доброе дело. До тех пор, пока это нужно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах