Примерное время чтения: 6 минут
2764

Вера лечит. Как в Нижнем Новгороде готовят сестёр милосердия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/06/2014
предоставлено Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия / АиФ

Сестра милосердия… Эта редкая специальность до сих пор жива. В Нижнем Новгороде её получают в Свято-Елизаветинском отделении сестёр милосердия при медицинском базовом колледже.

«Помолитесь обо мне»

Имя великой княгини Елизаветы Фёдоровны, невестки Александра II, отделение носит не случайно. Продав все драгоценности после трагической гибели мужа, будущая святая преподобномученица основала на вырученные деньги Марфо-Мариинскую обитель милосердия с соборным храмом, больницей и приютами. Бедные и нуждающиеся всегда могли получить там надлежащее лечение, пищу и духовную поддержку.

Пример Елизаветы Фёдоровны - ориентир для студенток, которые, кроме специальных предметов, изучают духовные дисциплины. Преподают им священники Нижегородской епархии.

Учёба сестер милосердия тесно связаны с постоянной практикой. Фото: АиФ / предоставлено Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия

- Наша учёба была неразрывно связана с постоянной - не только летней - практикой, как профессиональной, так и духовной, - вспоминает Анастасия Родыгина, выпускница отделения, победительница всероссийского конкурса профессионального мастерства медицинских сестер ФМБА России. - Мы ухаживали на дому за инвалидами, престарелыми, крестили детей-сирот, читали в больницах молебны о здравии… Терпение - качество, без которого очень непросто работать с людьми в принципе, а с больными людьми - в особенности. Оно воспитано в нас во многом благодаря непрерывной практике.

И это неудивительно. Совсем юным девушкам приходится вживую сталкиваться с такими трудностями, которые сложно преодолеть без внутреннего стержня. Отчаяние родителей, чьим детям поставили онкологический диагноз, непростой характер одиноких бабушек и дедушек...

- Часть духовной практики мы проходим в неврологическом госпитале инвалидов Отечественной войны. Для всех желающих пациентов читаем молебны о здравии, - рассказывает Татьяна Осипова, третьекурсница. - Порой люди на наше предложение реагируют излишне резко, как бы защищая своё устоявшееся мировоззрение. Но потом, наблюдая, как мы молимся за их соседей по палате, робко подзывают нас вновь. «Моя покойная жена была бы рада, помолись бы кто-нибудь за меня», - сказал однажды пациент. И залился слезами… Вы знаете, молитва - прекрасное проявление дружеского участия. Это настолько сильная связующая нить между людьми! Можно находиться на огромном расстоянии и чувствовать, что тебя поддерживают.

Преподаватели сестер милосердия - священники Нижегородской епархии. Фото: АиФ / предоставлено Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия

Поддерживают девушки не только больных, но и друг друга, и своих преподавателей. Татьяна Царёва, заведующая Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия, признаётся, что непростые периоды в жизни ей помогали пережить именно девочки, её студентки.

- Кроме отделения сестёр милосердия, я закончила катехизаторские курсы при соборе святого благоверного князя Александра Невского. После их окончания получила приглашение поработать преподавателем литургики в воскресной школе, - рассказывает Юлия Железнова, фельдшер и жена церковнослужителя. - Мне достался трудный возраст - с 12 до 14 лет. Но с Божьей помощью, используя различные формы подачи материала, мы потихоньку всё освоили. Я показывала детям видео и спрашивала, какая часть литургии сейчас идёт, что она обозначает. Духовник воскресной школы провёл для моих ребят экскурсию по храму - точно так же, как нам в паломничествах проводили экскурсии по Троице-Сергиевой лавре, Спасо-Ефимовскому, Ризоположенскому, Троицкому женскому монастырям... Это большое счастье - видеть искренний интерес людей к православию.

Помогать другим понять основы христианского учения девушки начинают со студенческой скамьи. Фото: АиФ / предоставлено Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия

Помощь придёт

Помогать другим понять основы христианского учения девушки начинают со студенческой скамьи. Однако зачастую подготовка человека верующего, но не воцерковленного к причащению или исповеди - дело непростое. Многие подопечные сестёр познали на себе только таинство крещения, да и понятие греха понимают либо слишком широко («да, я во всём грешен!»), либо слишком узко («не убивал, не крал - значит, праведен»). Девушки в таком случае пытаются помочь человеку прислушаться к совести: грех всегда отзывается в ней.

- Совесть даёт нам возможность не отдалиться от Бога в случае совершения греха, а вера даёт силу в трудной ситуации, - считает Татьяна Осипова. - В качестве незаурядного примера расскажу историю дедушки, с которым я познакомилась на практике в госпитале. Во время Великой Отечественной войны он служил десантником. Однажды при очередной высадке в ветреную погоду зацепился стропами парашюта за ветки высокого дерева. Говорит, что провисел там неделю. Ни воды, ни еды, в подвешенном состоянии, в заброшенном месте, в войну… Но он постоянно молился, просил Бога о помощи. И помощь пришла. С тех пор он ещё много раз прыгал с парашютом, войну закончил благополучно и дожил до наших дней. «Как я могу не верить в Бога после этого?!» И правда, как?

«Это счастье - видеть истинный интерес людей к православию». Фото: АиФ / предоставлено Свято-Елизаветинским отделением сестёр милосердия

Чтобы верить в Бога в атеистическом государстве, нужно было быть мужественным человеком. Но и сейчас требуется смелость, чтобы быть милосердными среди людей, жаждущих справедливости. Так поступила святая Елизавета, простив убийцу своего мужа. И спустя сто лет такими стараются быть будущие сёстры милосердия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно