84

Экспедиция Русского географического общества исследует озера региона

23 мая 2014 года состоялась рабочая встреча Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) и фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» (ФУР), на котором было принято решение дать старт большому проекту «Озера и реки Земли Нижегородской». Основной задачей проекта будет попытка ответить на вопросы: сколько в Нижегородской области озер, каково их происхождение, возраст и эволюция, а таже какова история возникновения их названия?

- Это может показаться удивительным, но точное количество озер в Нижегородской области на настоящий момент доподлинно не известно, - заявил руководитель экспедиции, кандидат географических наук Андрей Асташин. – Многие озера имеют карстовое происхождение, из-за чего вода в них периодически исчезает, а спустя какое-то время вновь появляется. Распознать такие озера по спутниковым картам не представляется возможным, нужна инструментальная съёмка по комплексу параметров. Кроме того, многие озёра до сих пор не имеют названий, хотя играют в жизни местного населения огромную роль.

- Для нашего экспедиционного отряда РГО поставленная задача не нова, - отметил член научной экспедиции Евгений Рыжов. – За нашими плечами – значительный опыт организации и проведения батиметрической съёмки озёр Нижегородской области.

- Помимо экспедиционной деятельности профессиональных географов проект «Озера и реки Земли Нижегородской» предполагает участие в нем любителей географии и истории родного края из районов области, - подчеркнула председатель Нижегородского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» Светлана Соткина. – Практически в каждом районе есть озера, с которыми связаны какие-то яркие события, интересные истории или легенды. Мы хотим соединить научную составляющую с культурно-историческим аспектом, собрать воедино материалы, которые в дальнейшем могут лечь в основу создания атласа озер и рек Нижегородской области.

Старт экспедиции в начале июня. Согласно графику, экспедиционная группа вначале отправится на батиметрическую съемку озера Ворсменское, затем возьмёт пробы грунта и воды из воклины со дна озера Ключик и пробы воды в истоках ручья Сурин с целью определения содержания сульфатов. Далее в планах ландшафтные съемки в бассейнах рек Линда, Ижма и Сундовик. Оформление предварительных результатов экспедиционного исследования запланировано на декабрь.

- Нижегородское отделение Русского географического общества – это те самые люди, которые думают о будущем родного края, двигают вперед географическую науку, - считает соорганизатор проекта руководитель фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Александр Тимофеев. – Проект, который они собираются реализовать – настоящий инновационный прорыв, качественный и практический шаг в реализации концепции устойчивого развития региона. Проект «Озера и реки Земли Нижегородской» не просто популяризирует географию и краеведение, он подразумевает практический научный результат, что полностью отвечает духу времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах