
Андрей Блохин, руководитель инициативной группы «Дзержинцы за трамвай»:
Парковки должны быть платными! И чем ближе к центру города, тем дороже. Это так же, как с недвижимостью. Арендуешь офис в центре - платишь много, на окраине - меньше. Парковочное место на муниципальной земле нельзя купить, его можно только арендовать. Таким образом, неправильно говорить, что город обдирает автомобилистов. Хочешь оставить свою собственность в центре - плати! Нижегородский центр это всё, что ограничено Окой - Волгой - Казанским съездом - улицей Белинского и Окским съездом. Я за тотальное введение платы в указанных границах! Причём оплата, если опираться на европейскую практику, должна быть в два раза выше стоимости одной поездки на общественном транспорте. Для Нижнего цена вопроса - 40 руб. в час.
Замечу, что в центре города должны быть сформированы только машино-места, а не возводиться какие-то строения по типу паркингов. Строительство любой автомобильной инфраструктуры притягивает ещё больше автомобилистов. Об этом гласит сформулированный ещё в 1990 году постулат Льюиса-Могриджа. Поэтому для автомобилей должны быть отведены площадки на асфальте. Причём не хаотично разбросанные, а с определённым расположением на улице, которое обеспечивало бы безопасность движения и не мешало бы общественному транспорту.
Платные парковки могут отчасти решить проблему пробок. Меньше автомобилей будут стремиться в центр. Но важно понять, что это только первый шаг. Дальше нужно создавать перехватывающие парковки у станций метро и конечных остановок трамвая и автобуса на периферии. В Европе парковки «Park & Ride» для пересадок с авто на общественный транспорт для дальнейшей поездки в центр, располагаются, как правило, на окраинах и в спальных районах. Третий шаг - модернизация сети общественного транспорта. Так постепенно мы пересадим людей с автомобилей на удобный и быстрый транспорт, которые не простаивает в пробках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть