121

Отдых в Украине в 2014-м году: надежды и реалии

Предоставлено рекламодателем

Ситуация, сложившаяся нынче на просторах Украины, не имеет ничего общего с понятием «стабильность». И она вносит свои коррективы в каждую сферу жизни, в том числе и отдых. Причем как для людей, планирующих провести отпуск на берегу моря, так и для тех, кто обеспечивает условия для проведения отпуска, пишет ПрессОрг24 в разделе «Новости Украины».

Какие перемены ожидаемы для рекреационных зон Украины?

Эксперты по вопросам туризма убеждены: что бы не происходило в этом году в Крыму, но количество украинских туристов на побережье ЮБК вероятнее всего ощутимо снизится. То есть, порядка 3-4 миллионов туристов из Украины, ежегодно приезжающих в Крым, для того чтобы оздоровиться и погреться под южным солнцем изменят свои планы. И если у россиян туристические потоки можно сравнительно легко прогнозировать, поскольку туристический сектор РФ и так ориентирован большей частью на зарубежье (Турция, Египет и т.д.), а также на заново родившийся Сочи, то с ситуацией в Украине не все так однозначно. Ведь с одной стороны, на территории Украины количество морских курортов ограничено, а с другой – стремительно дешевеющая гривна затруднит выезд на заграничные курорты.

Соответственно, туристические потоки украинцев, ранее планировавших отдохнуть в санаториях с видом на Аю-Даг или Ай-Петри, однозначно перераспределятся: некоторые отложат отпуск до лучших времен, другие отправятся в Турцию, Египет или, например, Испанию. Но основная масса потянется к оставшимся курортам украинского приморья, которых не коснулись политические распри. А это – украинский Азов.

В 2014 году азовские курорты ждет небывалый наплыв отдыхающих. Украинских отдыхающих. Украинцы не только не снимают резервирование номеров на базах отдыха в Кирилловке и прилегающих к ней косах – Федотовой и Пересыпь, но и продолжают активно оплачивать авансы, заранее занимая свое место под солнцем. Это связано и с ажиотажем, прогнозируемым на время пляжного сезона, и с возможным повышением цен на номерной фонд, из-за того же невиданного доселе наплыва туристов. Потому что каждый человек, ранее отдыхавший на гостеприимном азовском побережье Украины, способен понять политику ценообразования на базах отдыха Кирилловки, косы Пересыпь, косы Федотовой.

Украина или Европа – особенности Азовского отдыха

На азовском побережье Украины и РФ существует именно местная градация классности номеров, аналога которой не найти в мировой туристической практике.

Так, номер стандарт, иногда даже полулюкс, предлагаемый частным гостевым домом или базой отдыха на азовском побережье, может быть укомплектован металлическими кроватями, позаимствованными у развалившегося пионерлагеря, и иметь туалет и душ на территории усадьбы. А азовские люксы и премиум-номера вряд ли будут соответствовать общепринятым мировым стандартам. При этом цена на люкс-проживание в них может быть примерно одинакова – и в испанском Аликанте, и в Кирилловке. Для примера можно посмотреть актуальные ценники на базах отдыха:

https://azovlux.com/price

https://hawaii-kirillovka.com/rooms.php

https://kirillovka.ks.ua/price/

В чем причина таких цен на украинских курортах? Собственно, в желании получить сверхприбыль прямо здесь и прямо сейчас. Реалии рынка товаров и услуг в странах СНГ являются отражением нестабильной экономической, а ныне – и политической ситуации в странах содружества. Поэтому и стремятся предприниматели, владеющие рекреационным бизнесом, окупить свои проекты за минимальный срок – желательно – 2-3 года. Мало ли что! При этом мировая практика говорит о том, что подобный проект рентабелен при его окупаемости в среднем за 8-12 лет. Разница очевидна.

Несмотря на вроде бы привычное положение дел, украинскому рекреационному сектору придется меняться в случае евроинтеграции. И, если некоторых рядовых обывателей такие перемены могут напугать перспективой роста цен на отдых в Украине, то эксперты акцентируют внимание именно на изменениях условий для отдыхающих, в том числе – уровня сервиса.

Потому что при свободном передвижении по странам Евросоюза и примерно одинаковом уровне цен на аренду жилья выбор украинского туриста будет явно не в пользу Кирилловки.

Что ждет Азовское курорты?

А пока что рядовые россияне и украинцы, привыкшие к отдыху в родных широтах, озадачены двумя вопросами: хватит ли места на Азове, и не взлетят ли цены на отдых.

И то, и другое – плохо поддается прогнозированию. С одной стороны, Азовское побережье явно не рассчитано на такой поток отдыхающих, который может хлынуть в 2014 году. При этом быстро реагирующие коммерсанты в спешном порядке могут отстроить корпуса, коттеджи, бунгало. С другой стороны, увеличения стоимости за счет повышения уровня обслуживания ждать не приходится. При этом может сыграть не последнюю роль национальная любовь к быстрому ситуативному заработку.

Посему, как пройдет пляжный сезон – 2014 на украинском азовском побережье, остается только гадать.

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах