В последнее время в Нижнем Новгороде стали часто пропадать люди. В сводки попадают не только беззащитные дети и беспомощные старики, но и вполне самостоятельные люди среднего возраста.
«Гражданка Н. 1968 года рождения ушла из дома и не вернулась. Была одета в чёрную кожаную куртку, особые приметы - родинка над верхней губой». Без подобных сообщений ни дня не обходится.
По зову сердца
По статистике, в России ежегодно объявляют в розыск свыше 120 тыс. чел. Их ищут не только МЧС и МВД, но и волонтёрские организации. В Нижегородской области работает поисково-спасательный отряд, который входит в международное содружество волонтёров «Поиск пропавших детей». Добровольцы не стремятся подменить собой МВД и МЧС, а сотрудничают с ними.
Методы волонтёрской работы - прежде всего распространение информации о пропавших в Интернете и в СМИ. Добровольцы делают то, что не под силу людям в погонах. У полицейских дойдут руки до того, чтобы постить в соцсетях объявления с ориентировками на пропавших? Между тем зачастую это единственный способ донести информацию до населения. Нижегородские волонтёры - не сетевые хомячки. Если надо они и листовки по городу расклеят, и прочешут местность.
В мае 2012 г. в Автозаводском районе возле одного из летних кафе пропал 5-летний Саша М. Взрослые отдыхали в этом кафе, а ребёнок играл неподалёку в песочнице. Родители один за другим покинули заведение, забыв про малыша. Мать думала, что сына заберёт отец, а папа решил, что мальчик ушёл с матерью. Спохватившись, родители обратились в полицию. В дело включились и добровольцы, расклеив листовки по району.
В конечном итоге листовка-то и сработала. Мальчика узнала женщина, которая позвонила координаторам поисково-спасательного отряда, рассказав про свою соседку. Выяснилось, что эта соседка увела Сашу к себе домой из кафе, по ее словам, из добрых побуждений, из любви к детям, потому что у самой два сына.
Не в джунглях города
Как рассказали нам представители волонтёрского отряда, в основном люди теряются не в городских джунглях, а в лесах, чаще в тёплое время года. Это грибники и охотники.
Есть ли криминальные мотивы в остальных пропажах? Об этом можно только догадываться. Зачастую и найденный труп - вовсе не доказательство преднамеренного убийства. В прошлом году в районе Дзержинска 17-летний парень-наркоман выскочил из машины и скрылся в лесу. Три дня поисков в радиусе 2-3 км не дали результатов. Парня нашли через две недели грибники под Балахной. Увы, это был наполовину объеденный дикими животными и птицами труп.
Бывает, что взрослые люди специально прячутся. Нижегородским волонтёрам известны минимум два случая, когда мужчины, уехав на заработки, обзавелись другими семьями. Одна из оставленных в Нижнем жён до сих пор думает, что муж в рабстве…
Немало хлопот родным и волонтёрам доставляют и подростки, которые порой просто забывают предупредить родителей о своих планах или, наоборот, уходят сознательно, назло взрослым. В феврале нынешнего года волонтёры объявили в розыск нижегородку Екатерину Г. 1995 года рождения. Она вышла из дома, направляясь к техникуму, где учится. Девушку искали всем миром, а она отдыхала у друзей в Дзержинске...
Официально
Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области:
- Перед тем как отправиться в лес, тщательно продумайте маршрут прогулки. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника. Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, фонарик и свисток. Планируете провести в лесу длительное время - захватите еды и питья. Если вы заблудились, наберите экстренный номер 112 с мобильного телефона и ждите помощи. На все телефоны экстренных служб звонки бесплатные. Вы можете связаться со службами экстренной помощи даже в том случае, если ваш номер заблокирован за неуплату или в телефон не вставлена SIM-карта.
Компетентно
Сергей Шухрин, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Волонтёр»
- Местонахождение человека можно оперативно определить с помощью мобильной связи. Однако появляются барьеры. Один из них - закон о защите персональных данных. Необходимо соблюсти определённые процедуры - возбудить уголовное дело, получить санкцию суда на запросы сотовым операторам и т.д. Такие бюрократические проволочки в деле, где счёт идёт на минуты, отнимают до двух месяцев.
Получается, что законы, защищая частную жизнь граждан, порой не оставляют им в чрезвычайной ситуации шансов на выживание. Очевидно, нужны поправки, которые разрешали бы правоохранительным структурам по умолчанию получать сведения о местонахождении человека в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. В нашей практике были случаи, когда человек делал последний звонок с мобильного телефона и пропадал навсегда. Через месяц сведения, откуда он сделал звонок, оказывались уже бесполезными.
Эффективному поиску явно не способствует и разобщённость государственных структур. И полиция, и МЧС, организовывая поиски, действуют, на наш взгляд, очень вяло. А ведь можно добиться того, чтобы в течение часа о пропавшем человеке знал весь город! К слову, существует около 40 информационных каналов, через которые можно в короткие сроки довести все необходимые ориентировки до сведения населения.
Мы разработали эффективную систему поиска пропавших, где, в том числе, описана система взаимодействия различных ведомств. Проект называется «Информационная система оповещения и поиска пропавших людей». В какие только двери мы не стучались со своей идеей! Нас до сих пор не услышали. Но мы всё-таки надеемся собрать за одним столом руководителей силовых ведомств, областных министерств, чтобы всем вместе выработать некую региональную дорожную карту - эффективный алгоритм действий в розыске пропавших людей.