aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА 1103

Случайная смерть. Фанат «Торпедо» приехал на матч из США и погиб в ДТП

Нижегородские болельщики местной хоккейной команды «Торпедо» простились с Романом Большаковым, который трагически погиб в ДТП накануне матчей плей –офф в Уфе. Автобус с фанатами попал в аварию, и Роман оказался единственным погибшим.

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В Нагорном Дворце спорта в четверг, 20 марта, нижегородские болельщики хоккейного клуба «Торпедо» простились с Романом Большаковым, который погиб накануне по дороге в столицу Башкортостана, где проходили матчи плей офф.
Около центрального входа собрались друзья, знакомые и одноклубники Романа, чей жизненный путь оборвался так рано: в феврале Большакову исполнилось 32 года. На траурной фотографии - красивое молодое лицо. На портрете - красные гвоздики, покрытые традиционным торпедовским шарфиком. Роман носил такой же.

У входа - траурное фото погибшего болельщика. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Как случилось, что полный сил, молодой спортивный парень ушел из жизни так рано?

Чужое кресло

39 нижегородцев на фирменном автобусе «Мерседес-Бенц» отправились в Уфу, чтобы поддержать хоккеистов «Торпедо»: встреча с «Салаватом Юлаевым»  в решающем матче плей-офф 1/8 "Кубка Гагарина" была очень важна для команды. Среди тех, кто ехал в этом роковом автобусе, был и 32-летний Роман Большаков, который специально приехал из США, где проживал последние 11 лет. Хотел быть рядом с любимой командой во время решающего матча.

Тот самый роковой автобус. Фото: Из личного архива Романа Большакова и официального сайта ХК "Торпедо"

По словам организаторов тура, желающих поехать в Уфу на игру было очень много, поэтому свободного места для Романа уже не оказалось. Но волевой и решительный молодой человек никогда не пасовал перед трудностями. Роман решил поехать во что бы то ни стало: ведь он специально приехал на матч из США, где проживал последние 11 лет. Он пришел вечером 17 марта к самому отправлению автобуса. Оказалось, что свободное место появилось: кто-то отказался от поездки. Его и занял Роман, не предполагая, что оно станет для него роковым.

Роковой обгон

По воспоминаниям очевидцев автокатастрофы, у всех, кто ехал в автобусе в Уфу, был «радостный, боевой настрой». По-другому и быть не могло: все ехали за победой. Все случилось неожиданно: в 8 часов 20 минут утра на 1171 километре по трассе Москва-Уфа водитель, по словам болельщиков, попытался обогнать две фуры и не справился с управлением. Погода была экстремальной: гололед и снег с дождем. Автобус на скорости занесло в кювет, и он перевернулся.

«На меня сверху вдруг навалились люди, - вспоминает то злополучное утро, Александр Орлов, старший по автобусу. -  Первой мыслью было: хоть бы все остались живы! Но увы...»

На месте трагедии. Фото: dryvit.livejournal.com

Роман оказался на полу автобуса, придавленным креслом, и не мог выбраться cамостоятельно.

«Мы все вытаскивали его, как могли, но ничего не получалось, - вспоминает болельщица Ирина Попова, ехавшая в автобусе. - Он был еще жив. А потом у него пошла пена из рта...»

Трое болельщиков были ранены. Роман оказался единственным погибшим в этом автобусе.

«Каким он парнем был»

В последние минуты перед прощанием с другом и товарищем по клубу люди не могли не вспомнить, каким человеком был Роман Большаков.

По словам двоюродного брата погибшего, Алексея Башмакова, Роман с самого детства был очень подвижным и спортивным: ведь он вырос около стадиона «Динамо». Он  пробовал себя в самых разных видах спорта: занимался и культуризмом, и восточными единоборствами, и боксом. Он был в прекрасной спортивной форме и всегда готов попробовать что-то для себя новое, например, сноубординг.

Роман всегда любил спорт и активно занимался им. Фото: Из личного архива Романа Большакова

«С детства Рома был ярым фанатом футбола и болел за команду «Локомотив», вспоминает Алексей. - Ездил повсюду на соревнования поддержать их. Даже волосы перекрашивал в цвета флага команды! Такой уж он был: болеть так болеть на всю катушку».

Таким же страстным любителем хоккея Роман стал, когда клуб «Торпедо» ярко заявил о себе. Он всерьез увлекся ледовой игрой и стал активным болельщиком нижегородского клуба.
Роман, несмотря на то, что стал американцем, был большим патриотом родного города, радовался, что появилась команда, за которую не стыдно.

Еще Роман был хорошим другом. Илья Федоров познакомился с ним в 2003 году, когда они оба оказались в Соединенных Штатах в одном хостеле. Молодые люди подружились и учились вместе выживать.

Роман любил и ценил жизнь во всех ее проявлениях. Фото: Из личного архива Романа Большакова

«Роман был очень целеустремленный, всегда добивался задач, которые ставил перед собой, - рассказывает Илья. - Он открыл свое дело, которое позволило ему встать на ноги, путешествовать, куда хотел. Решил поехать на Олимпийские игры волонтером и поехал. Открытый, добродушный парень, классный друг. Такого больше у меня, наверное, не будет».

Прощание родных с Романом. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Впереди была целая жизнь

Болельщики клуба  прощались со своим товарищем, родители – с любимым сыном, чья жизнь оборвалась так внезапно.

Роман работал волонтером на сочинской Олимпиаде. Фото: Из личного архива Романа Большакова

Знавшие Романа вспоминают, что он был «настоящим живчиком, который умел радоваться жизни и ценить ее». Любил не только спорт, но и увлекался рок-музыкой: его любимыми группами были DDT и FPG.У молодого человека было впереди много надежд и планов. Через пару месяцев он должен был получить диплом Нижегородского университета. После возвращения с Олимпиады в Сочи Роман признался родным, что хочет познакомить их со своей невестой: он собирался вскоре жениться на девушке из Кемерова.

На прощании с Романом Большаковым было много людей, в том числе и президент хоккейного клуба «Торпедо» Олег Кондрашов, который взял на себя организацию похорон преданного болельщика команды.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?