269

Как правильно утилизировать оргтехнику?

Сегодня сложно представить себе современный офис, который работает без компьютеров, принтеров, копировальных машин и прочей оргтехники. Со временем приборы выходят из строя, вырабатывают свой ресурс или устаревают, и тогда у руководства компании возникает проблема с их утилизацией. Вывозить и выбрасывать устройства запрещено законом, такие действия караются большими штрафами. Кроме того, компьютерная техника содержит свинец и многие другие опасные вещества, которые без правильной утилизации могут нанести существенный вред окружающей среде. В связи с этим утилизация оргтехники необходима.

На переработку обычно идут:

  • компьютеры,
  • ноутбуки и нетбуки,
  • аппараты ксерокопирования,
  • принтеры,
  • копировальные устройства,
  • факсимильные аппараты,
  • аппараты с расширенным функционалом «три в одном» (МФУ),
  • сканеры,
  • шредеры.

Подготовка оргтехники к утилизации

Утилизации оргтехники предшествует целый ряд событий. В первую очередь в организации проводят инвентаризацию, по ее результатам выносят решение о списании. Далее осуществляют техническую экспертизу, на которой подтверждают факт того, что компьютеры (или прочая оргтехника) не подлежат восстановлению и ремонту. Когда есть все основания, принимают окончательное решение об утилизации. Именно на этом этапе требуется помощь специализированных компаний.

Этапы

Утилизация компьютеров и другой оргтехники проходит в несколько этапов. В первую очередь, специалисты по утилизации разбирают приборы на детали. Полученные компоненты сортируют по видам вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, электронный лом) и и отправляются на переработку. 

Лом черных и цветных металлов передается на специализированные предприятия, где из лома получается чистый материал. Электронные компоненты компьютеров отправляют на аффинажный завод. При этом оформляется Паспорт по извлеченным ДРМ, в котором отражаются сведения  о количестве драгметаллов в технике, принятой на переработку. Все драгоценные металлы, полученные в процессе аффинажа, по закону должны быть сданы государству. В противном случае утилизация может быть расценена как незаконный оборот драгметаллов. Поэтому при передаче компьютеров очень важно правильно оформить всю сопутствующую документацию. Это позволит избежать проблем с контролирующими органами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах