Это не единственные перемены в жизни будущих медиков. Обо всех них рассказал на пресс-конференции в «АиФ-НН» Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки РФ, профессор.
Льготников ожидают квоты
Правила приема в вузы - 2014 пока не утверждены, однако планируются, что они появятся не позднее начала февраля. В срок до 15 февраля обновленные правила опубликуют на сайте НижГМА.
Кардинальных перемен в правилах не предвидится. В 2014 году будет введена квота на прием льготников, в первую очередь, инвалидов. Им будет выделено не более 10% мест от плана приема в вуз. Перемены могут коснуться и сирот: согласно новому федеральному закону «Об образовании» они больше не входят в перечень льготников, однако вопрос об их возвращении в список уже рассматривают депутаты Госдумы. Кроме того, вероятно, будут введены льготы для ряда категорий населения для бесплатного обучения на подготовительном отделении.
Что касается экзаменов, то выпускников школ по-прежнему будут принимать в НижГМА по результатам ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку. Никаких дополнительных вступительных испытаний не вводилось. Был разговор о введении сочинения, но его решение перенесли на 2015 год. Выпускников мед. училищ, желающих получить высшее образование, ожидает тестирование в академии.
Медики тренируются на муляжах
Медицинская академия в последние годы уделяет повышенное внимание практике студентов. В прошлом году было принято решение о создании тренажёрно-симуляционного комплекса. Под него уже выделили целый корпус академии – более 200 м2, правда. В целом же, под эгидой комплекса объединят все профильные симуляционные центры, размещенные как на базе самой академии, так и на базе медицинских учреждений города.
- Студентов нельзя сразу допускать к лечению больных, им нужно практиковаться, обучаться на тренажерах и симуляторах, с помощью муляжей, специальных инструментов, компьютерных технологий, - поясняет Борис Шахов. – Первый тренажерный центр появился в академии в 2004 году. Вслед за ним мы открыли хирургический центр на базе кафедры оперативной хирургии, терапевтический центр в больнице №5.
Сейчас мы готовимся к открытию акушерско-гинекологического симуляционного центра на базе родильного дома №4, а также стоматологического центра. Это будет полный симулятор рабочего места врача-стоматолога, причем там можно будет и лечить и настоящих больных. Комплекс оборудован видеокамерами, которые в режиме реального времени будут передавать изображение в аудитории со студентами. Подобных образовательных центров в России еще не было.
Распределение возвращается?
Еще одни перемены, которые пока только в перспективе: с 2016 года в России упраздняется институт интернатуры. Выпускники будут получать дипломы врачей, а вместе с ними и возможность работать, однако только в поликлиниках и районных больницах. В клиническую ординатуру или на курсы повышения профессионализма, необходимые для карьерного роста, можно будет поступить, отработав в первичном звене оказания медицинской помощи 3 года.
- Это своеобразная форма распределения специалистов, её современный вариант, - отмечает Борис Шахов. – Мера должна помочь решить наболевшую кадровую проблему. Хотя ситуация с медицинскими кадрами постепенно улучшается, причём не только в Нижегородском регионе, но и в целом по стране. Например, из выпуска 2013 года (интерны плюс клинические ординаторы) в нашей области осталось работать 67%, то есть 339 человек. Кто-то сейчас трудится в Нижнем Новгороде, кто-то переехал в районы. Я довольно часто общаюсь с нашими выпускниками, которые работают в районах области. В подавляющем большинстве, они довольны зарплатой и условиями труда. Очень помогает также областная программа поддержки молодых специалистов.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть