aif.ru counter
94

И целого дома мало: памятник отремонтируют через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2013
Не починили крышу? Ремонтируйте дом!

Дом из-за плохой крыши пролило насквозь. И теперь коммунальщикам, не желавшим латать крышу, возможно, предстоит потратить несколько миллионов рублей.

Перестарались

В список объектов культурного наследия регионального значения дом на Гагарина вошёл в 1993 году, через 40 лет после своего рождения. Но сейчас, в 2013-м, жителям дома-памятника не позавидуешь. И крыша у дома протекает, и фасад разрушен.

А потекло всё год назад, когда коммунальщики сбивали на крыше наледь. Перестарались! После взмахов топоров и ломов крыша потекла. Стало заливать квартиры на верхних этажах. Жители повалили в домо-управляющую компанию (ДУК) Приокского района. Писали и звонили - требовали починить крышу, оценить и возместить ущерб. На обращения жителей коммунальщики реагировали вяло. В одних случаях сотрудники ДУК посещали пролитые квартиры, составляли акты, в других - только обещали это сделать.

Однако результата, по словам жителей, не было ни в одном случае. А всего-то нужно было заменить 40 листов кровельного железа. Это примерно 2-3% от общей площади всей скатной кровли.

Компетентно

Сергей МАЗИКОВ, юрист:

- Решение по дому на проспекте Гагарина - действительно прецедент для Нижнего Новгорода. Прежде наша правозащитная организация добивалась через суды только восстановительного ремонта отдельно взятых квартир. Никогда прежде суд не заставлял коммунальщиков ремонтировать сразу целый дом. Этот случай должен насторожить нижегородские ДУК, стать для них своего рода сигналом к тому, чтобы не откладывать в долгий ящик обращения жителей.

Не помогло и предписание госжилинспекции. Тогда 17 собственников квартир, расположенных на последнем этаже, обратились в суд.

Успеть за 2 месяца

А суд встал на сторону жителей.

Сейчас практически всем жильцам залитых квартир домоуправляющая компания выплатила материальный ущерб. По трём квартирам суд назначил дополнительные судебные экспертизы: пока рассматривалось дело, там обвалились потолки. Понятно, что причинённый ущерб, скорее всего, увеличился.

И вот что примечательно. В ходе рассмотрения дела суд назначил строительную экспертизу. Она показала, что нарушены требования по содержанию дома, и не только. Эксперты установили, что в 2009 году при проведении капремонта кровли коммунальщики не соблюдали технологию и не выполнили часть обязательных работ.

А ведь ремонт проводился в том числе на деньги городского бюджета! В отчётных документах ДУК, конечно, все работы значились как выполненные. Возможно, учитывая это обстоятельство, суд обязал коммунальщиков отремонтировать весь дом.

Исковые требования жителей - заменить кровлю, отремонтировать фасад и подъезды - суд удовлетворил в полном объёме. Если решение не будет обжаловано, коммунальщики обязаны будут полностью заменить стропила кровли, обрешётку и металлическое покрытие крыши с восстановлением водосборной системы. Предстоит также сделать ремонт стен, фасада, лепнинных конструкций и подъездов дома.

На всё про всё суд отвёл ДУК два месяца. Если решение суда вступит в силу и коммунальщики его исполнят, памятник архитектуры должен принять вид, достойный своего статуса.

Уложится ли ДУК в отведённый срок или, наоборот, обжалует решение суда? В какую сумму может обойтись капремонт дома-памятника? С такими вопросами мы обратились в компанию, выступавшую в роли ответчика. Однако там от комментариев отказались, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество