Мы не кинозвёзды и не знаменитости, однако и у нас есть частная жизнь, которую можно - и нужно - защищать. Кому хочется, чтобы его романтические sms стали достоянием общественности? Или чтобы его фотографировали за ужином, а затем выкладывали в сеть с комментариями?
Категория «частная жизнь» установлена в Конституции РФ; к ней относятся сведения, составляющие личную и семейную тайну. Нарушением частной жизни является также видеосъёмка на рабочем месте, если она идёт без ведома работника.
Наказание за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия, а также за распространение информации в публичном выступлении, принародно демонстрирующемся произведении или в СМИ предусмотрено статьёй 137 УК РФ. Это может быть штраф до 200 тыс. руб. и даже лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определённые должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до трёх лет).
- Человек, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд или в правоохранительные органы по вопросу защиты своей частной жизни и привлечения виновных к ответственности, - рассказывает Михаил ЧЕРЕПНОВ, эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, партнёр юридической фирмы. - Если в ходе расследования выявятся основания для возбуждения уголовного дела, то будет применяться 137-я статья УК РФ. Если человек самостоятельно защищает свои права в гражданском процессе, он может запретить определённому лицу нарушать его право на частную жизнь, а также взыскать компенсацию морального вреда. Размер её устанавливает суд. Суд также вправе обязать виновников удалить размещённую информацию или опровергнуть уже распространённую.
Прецеденты в Нижнем уже были. Жители города часто обращаются в суд с исками о защите чести и деловой репутации, в том числе в предпринимательской деятельности, если считают, что пострадали от клеветы или от оскорбления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть