66

В Гражданском кодексе России появилась статья об охране частной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/07/2013

Мы не кинозвёзды и не знаменитости, однако и у нас есть частная жизнь, которую можно - и нужно - защищать. Кому хочется, чтобы его романтические sms стали достоянием общественности? Или чтобы его фотографировали за ужином, а затем выкладывали в сеть с комментариями?

Категория «частная жизнь» установлена в Конституции РФ; к ней относятся сведения, составляющие личную и семейную тайну. Нарушением частной жизни является также видеосъёмка на рабочем месте, если она идёт без ведома работника.

Наказание за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия, а также за распространение информации в публичном выступлении, принародно демонстрирующемся произведении или в СМИ предусмотрено статьёй 137 УК РФ. Это может быть штраф до 200 тыс. руб. и даже лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определённые должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до трёх лет).

- Человек, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд или в правоохранительные органы по вопросу защиты своей частной жизни и привлечения виновных к ответственности, - рассказывает Михаил ЧЕРЕПНОВ, эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, партнёр юридической фирмы. - Если в ходе расследования выявятся основания для возбуждения уголовного дела, то будет применяться 137-я статья УК РФ. Если человек самостоятельно защищает свои права в гражданском процессе, он может запретить определённому лицу нарушать его право на частную жизнь, а также взыскать компенсацию морального вреда. Размер её устанавливает суд. Суд также вправе обязать виновников удалить размещённую информацию или опровергнуть уже распространённую.

Прецеденты в Нижнем уже были. Жители города часто обращаются в суд с исками о защите чести и деловой репутации, в том числе в предпринимательской деятельности, если считают, что пострадали от клеветы или от оскорбления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах