141

Нижегородские подростки всё чаще травятся аромамиксами

Фото Управления ФСКН по Нижегородской области

Он даже не хочет понимать, к чему могут привести аромасмеси…

Баловство до потери сознания

Отравления курительными смесями регулярно мелькают в тревожных сводках. В апреле 15-летний нижегородец решил дома попробовать курительную смесь. «Перекур» закончился потерей сознания. В таком виде родители и обнаружили сына, сразу вызвали скорую. Только врачам удалось привести парня в чувства. Оказалось, подросток «баловался» не впервые.

По данным Роспотребнадзора, за два последних года число отравлений аромасмесями выросло в 10 раз. Цифры просто убивают.

А сами курящие мальчишки не видят в этом ничего предосудительного.

- А что тут такого? Это же не наркотики. Ну, повеселились всей компанией. Да на смеси и подсесть невозможно, - улыбается 17-летний Егор, житель Ленинского района.

- Я в первый и единственный раз попробовал спайс несколько лет назад. Тогда они продавались в таких маленьких грязных киосках на каждом шагу. Скинулись с приятелями. Закрылись дома, покурили. Если честно, весело нам не было…Родители думали, что мы в школе обедом отравились. Хорошо хоть не умерли! - вспоминает 18-летний студент Иван из Автозаводского района.

Рассчитано на слонов

«Не умерли», - это, скорее, случайность.

- Основной наркотический удар по молодёжи наносят именно курительные смеси и другие психотропные вещества, от которых у нас происходит больше всего передозировок и отравлений, - говорит Евгений БОРОДИХИН, начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области. - Кроме того, сейчас боремся с карфентамилом, который набирает популярность, но ещё не внесён в перечень запрещённых веществ.

К слову, его применяют зоотехники для усыпления крупных животных. Это сильнодействующее средство, рассчитанное на слонов, которое может привести к летальному исходу.

- Чем страшны новые наркотики? Даже судебно-медицинская экспертиза не может определить, от чего умер человек. Только за 2012 год появились 50 видов новых веществ, действие которых сходно с наркотическим, - говорит Наталья ЗМЕЕВА, замначальника управления Госнаркоконтроля России по Нижегородской области. - Сейчас мы предлагаем принять закон, чтобы служба наркоконтроля была вправе приостанавливать свободный оборот вещества, чтобы изучить его свойства и инициировать внесение в список психотропных веществ. Так мы смогли бы полностью пресечь продажу курительных смесей.

Игры в шпионов

Неужели даже летальный исход не пугает молодёжь? Похоже, что нет. Сколько ни борются с наркотиками в среде молодёжи, никак не победят. Дилеры придумывают всё новые способы распространения. Те же курительные смеси раньше продавались на каждом шагу. По данным антинаркотической комиссии по Нижегородской области, пик отравлений подобным зельем в регионе пришёлся на 2009 год. Тогда от употребления аромамиксов пострадали 285 человек.

Когда со смесями стали активно бороться в реале, спайсы ушли в Интернет. Сейчас покупка отравы напоминает игру в шпионов - пришли sms на мобильный, тебе сообщат номер счёта. Его нужно пополнить через терминал или электронный кошелёк. После оплаты злоумышленники присылают сообщение с местом закладки товара. Они заранее позаботились, чтобы вы получили свою порцию яда.

Поплатились свободой

Разумеется, таких торговцев найти сложно, но можно. И пусть не думают распространители и потребители опасных смесей, что их не схватят за руку.

- Курительные смеси запрещены на территории России. Нет легальных аромамиксов! - объяснили «АиФ-НН» в ГУ МВД. - Распространение спайсов можно приравнять к наркоторговле. Раздачу листовок можно квалифицировать как пропаганду. Все изъятые курительные смеси проходят экспертизу. Если она покажет, что в состав входят вещества из списка наркотических и психотропных, запрещённых к употреблению, то и распространители, и потребители понесут наказание.

Но далеко не все в это верят. А зря! В апреле этого года павловский студент испортил себе биографию. Его задержали на почте, когда 18-летний парень получал заветную посылку с купленным через Интернет аромамиксом.

Посылка - прямо троянский конь: музыкальная аудиоколонка, куда помещён спайс - аналог наркотического средства JWH массой 102 грамма. Это соответствует особо крупному размеру. Было возбуждено уголовное дело, студенту грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом от 500 тыс. рублей. А ведь в колледже он на хорошем счету…

Это не шутки - подобное поведение может привести к реальным срокам наказания.

8 апреля Павловский суд приговорил 19-летнего жителя к трём годам лишения свободы за покупку почти 3 граммов курительной смеси. А в ноябре 2012 года дилер спайсов получил 8 лет за продажу 0,77 грамма.

Так что молодым людям, балующимся аромамиксами, стоит задуматься - за наркотические шалости можно поплатиться и жизнью, и свободой.

Официально

Марина КАЯНДЕР, замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- За последние два года в регионе стало существенно больше отравлений молодых людей курительными смесями. В 2010 году в Нижегородской области были зарегистрированы всего три случая, когда молодые люди обращались к медикам после отравления «миксами», в 2012 году - уже 30. Лидером по потреблению аромамиксов остаётся Нижний Новгород: 10 случаев отравления синтетическими курительными смесями приходится на Автозаводский район, по 4 случая - на Ленинский и Канавинский, два - на Советский и по одному - на Приокский и Нижегородский районы. Кроме того, семь случаев зафиксированы в Дзержинске и один - в Бутурлинском районе.

Компетентно

Валерий ВОСТРЯКОВ, зам. главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера:

- В 2012 году возросло в 2,5 раза число больных наркоманией, увеличилось число отравлений, передозировок. Заметно выросло число детей, страдающих наркоманией. Зафиксировано увеличение в 4,4 раза отравлений курительными смесями в среде подростков. Растёт число случаев употребления тропикамида - глазных капель, которые обладают психоактивными действиями. Молодые люди должны понять - лёгких наркотиков не бывает. Нельзя недооценивать баловство марихуаной, которая имеет свойство накапливаться в организме. И неадекватное состояние может наступить внезапно. Тяжелейшие депрессии, склонность к суициду - как взрыв. Лёгкие наркотики - мина замедленного действия. Опасность курительных смесей - это синтетические вещества, которыми можно отравиться. Расчёт отравляющей дозы идёт на нанограммы. И мы же не знаем до конца, что входит в эти спайсы. Опасность возрастает в десятки раз. Кроме того, быстрее формируется привыкание - зависимость развивается мгновенно.

Ваше право

Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Нижегородской области, член регионального отделения Ассоциации юристов России:

- Мы уделяем огромное внимание борьбе с оборотом наркотиков, но также контролируем ситуацию с распространением курительных смесей. Случаи отравления ими фиксируют постоянно. Тревогу вызывает тот факт, что курительные смеси употребляют несовершеннолетние - старшеклассники, студенты.

В ходе антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь» обнаружились проблемы действующего законодательства. Остро стоит вопрос освидетельствования лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения и привлечения к ответственности руководителей заведений, где наркотики распространяют и употребляют.

Но самая актуальная проблема - надо приостановить распространение новых психотропных веществ, которые пока не в списке запрещённых. К ним как раз и относятся курительные смеси. Это обычная трава, опылённая наркотическими средствами, чаще всего вновь синтезированными, то есть ещё не попавшими в список подконтрольных. Чтобы объявить такое вещество запрещённым, нужно немало времени. Их воздействие на человека толком не изучено и непредсказуемо. Но точно известно: привыкание к курительным смесям развивается очень быстро. Страдает нервная система, внутренние органы, психика человека. Каким бы интенсивным ни было лечение, здоровье уже полностью не восстановить.

Мы сейчас ведём активную пропагандистскую работу. В ходе антинаркотического месячника провели 969 родительских собраний и 1069 встреч с трудовыми коллективами. Родителям рассказывали о вреде наркотиков и курительных смесей, предупреждали об ответственности за их потребление и распространение. После этого около 4 тыс. подростков добровольно прошли тестирование на наркотики. Я считаю, это хороший результат.

Учите самореализации

Почему подростки всё чаще попадаются на удочку продавцов аромамиксов?

Лев ХАРЛАМОВ, актёр, педагог:

- Страсть попробовать что-то запрещённое в принципе понятна - это желание вкусить неизведанное, это бурление гормонов, нереализованность, это желание «заглянуть за...». Причём все эти причины и мотивации совсем неплохи сами по себе. Уберечь ребёнка от запрещённых веществ можно только одним способом - внушить, что «попробовать» нельзя, можно только подсесть. Сразу и навсегда. Подростка нужно убедить в этом. А уже потом помочь ему реализоваться в другом, созидательном русле.Ребёнка можно увлечь только тем, к чему у него есть склонность. Надо точно это определить, отодвинув в сторону собственные нереализованные возможности.

Родители могут повлиять на круг общения ребёнка, но не запретами, а формированием круга интересов. И у педагога, и у родителя задача одна - помочь школьнику, студенту научиться самореализации. Не навязывать свои представления о жизни и профессии, а понять желания ученика. Молодёжь позитивна и конструктивна, они молодцы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах