aif.ru counter
47

Чем грозит обернуться уничтожение липовой аллеи в парке Кулибина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/05/2013
Фото Натальи Бурухиной

Зелень не сокращать!

Александр ИВАНОВ, доцент Нижегородского архитектурно-строительного университета, считает, что расширение проезжей части ведёт к тому, что пробок там гарантированно прибавится! Для этой территории, по мнению учёного, возможны два альтернативных варианта - превращение улицы Горького в пешеходную зону или доступ только для общественного транспорта.

В защиту неприкосновенности парка выступает и Асхат КАЮМОВ, председатель совета экоцентра «Дронт». Он ссылается на областной закон, который запрещает сокращать зелёные зоны. Зелени в Нижнем уже сейчас преступно мало - 4,2 кв. м на человека вместо 16.

- Мы уже дышим не кислородом, а сплошным бензопиреном, - замечает Асхат Каюмов.

Вырубка деревьев и последующее корчевание пней может иметь последствия. Анна ДАВЫДОВА, член общественного движения «СпасГрад», напоминает: с 1774-го по 1937 год на территории парка располагалось Петропавловское кладбище. Его граница не совпадает строго с чертой парка, но ведь захоронения были и за оградой погоста - не исключено, что на месте нынешней аллеи. Там, как правило, хоронили самоубийц и беженцев. К слову, неподалеку от кулибинского парка - острог, узники которого гибли от сибирской язвы, чумы, холеры и туберкулёза. Кто даст гарантии, что при вырубке лип и строительстве дороги захоронения не потревожат?

Юрий КАРЦЕВ, главный архитектор «НижегородгражданНИИпроекта», где создан проект расширения улицы Горького, заявил, что он не может этого гарантировать.

Дадут больше

В то же время Юрий Карцев заметил, что парк им. Кулибина предлагается урезать всего на 900 кв. м, а общая его площадь - 90 га. Взамен предлагают организовать новый сквер на 14 тыс. кв. м - заметно больше территории, которую планируется изъять у парка.

- Две крайние полосы будут отданы общественному транспорту, при этом парковочная зона, которая находится вдоль парка, исчезнет. Вместо неё можно будет сделать подземную парковку, - заключил Юрий Карцев.

Последнее слово - за Думой Нижнего Новгорода.

КСТАТИ

Прокуратура области провела проверку по вопросу планируемой вырубки деревьев в парке Кулибина.

- Расширение улицы Горького не затрагивает территорию объекта культурного наследия регионального значения «Городское Петропавловское кладбище», - сообщает ведомство. - Проект предусматривает замену ограждения на невысокую декоративную стенку. Территория парка уменьшится на 5-6 м со стороны ул. Горького, предусмотрена вырубка двух рядов деревьев. Итоговая стоимость компенсационного озеленения на участке от ул. Решетниковской до пл. Свободы - 23 млн руб., в парке - 18 млн руб. Сроки работ - 2013-2014 годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество