aif.ru counter
218

«Бессмертный полк». Дети, внуки и правнуки прошли колонной в День Победы с фотографиями воинов

Фото Эльфии Гариповой

В полдень 9 мая на площади Народного единства под кремлевским стенами собрались люди-пожилые, молодые и дети. Они стоются в колонну и держат в руках красные гвоздики и транспаранты с фотографиями своих близких-фронтовиков. Так в Нижнем Новгороде впервые проходит Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Автор фото Эльфия Гарипова

Полина Зайцева, одна из организаторов этой акции, рассказывает, что она впервые прошла в городе Томске. Затем ее подхватили в других городах. Сейчас она проходит более, чем в пятидесяти городах России.

Автор фото Эльфия Гарипова

- Сегодня в шествии принимают участие более 200 человек, - говорит Полина, - Все транспаранты с фотографиями были изготовлены для участников шествия бесплатно. Поскольку акция проходит в первый раз, не все успели вовремя о ней узнать. Но люди пришли сами со своими фотографиями, чтобы почтить память воинов, сражавшихся за нашу свободу и жизнь. Очень надеемся, что акция приживется и станет ежегодной.

Автор фото Эльфия Гарипова

-Дедушка, я танкист! – звонко кричит маленький мальчик, сидящий в миниатюрном танке около колонны. Люди улыбаются. Много цветов, у некоторых на груди- медали и ордена, с фотографий смотрят молодые лица ихотцов, дедов и прадедов. Колонна медленно движется от Кремля по улице Рождественской к Речному вокзалу.

Автор фото Эльфия Гарипова

Маленькая седоволосая старушка бодро шагает, несмотря на возраст, страясь не отстать от колонны. Это Раиса Николаевна Шишкина, ей 84 года. Несет она два портрета: Николая Ивановича Шишкина и Ивана Николаевича Шишкина, отца и брата. Когда началась война, Рае было 12 лет. Жила она тогда в Бутурлинском районе, в деревне. Когда отец и 17-летний брат ушли на войну, пришлось девочке работать в колхозе на тяжелых работах, ведь семья была многодетная, надо было ее кормить.

- Помню, папа прислал с фронта маме письмо: «Меня немножко ранило в голову, - рассказывает пожилая женщина. – Положили мне на нее заплатку». Вот такой он был, с юмором. Не хотел никого пугать своей раной-то.

Отец и сын Шишкины служили военными моряками, оба были ранены, но вернулись с войны домой.

- Болели оба очень сильно, раны покоя не давали, - вспоминает Раиса Николаевна, - Брат после войны еще долго служил на флоте. Оба с умерли, когда им исполнилось по 60 лет.

Старой женщине идти нелегко, но она не подает вида, крепко держит дорогие сердцу портреты и улыбается.

-Настроение сегодня такое светлое, праздничное!- говорит Раиса Николаевна. – Как хорошо, что не забывают тех, кто погиб на той войне, что молодежи вокруг много. И все помнят, что за них отдали свои жизни такие же молодые и красивые.

Автор фото Эльфия Гарипова

Рядом с Раисой Шишкиной время от времени ее поддерживая идет молодой высокий парень. Оказывается, что это родственник Раисы Николаевны, муж ее внучки, 29-летний Дмитрий Малышев.

- Я несу портреты родственников своей жены: ее дедушки Лещева Григория Васильевича и его двоюродного брата Лещева Игнатия Григорьевича, - говорит Дмитрий, - Хочется в этот день вспомнить всех, кто не дожил, тех, кто перенес страшные испытания ради нашего будущего. Как подумаешь: сколько моих ровесников погибло, и даже более молодых... Часто приходится слышать, что сейчас, мол, молодежь не та пошла. А я думаю, может, и про военное поколение тоже так говорили старики? А пришел час- они и смогли, и выдюжили. И есди надо будет, мы тоже сможешь: нам есть кого и что защищать.

Автор фото Эльфия Гарипова

74-летний Герман Васильевич Осипов идет среди участников «Бессмертного полка» с дочерью Татьяной и внучкой Марией. Он несет портрет своего отца Осипова Василия Вячеславовича.

-Я пришел сюда, чтобы почтить память своего отца-участника Сталинградской битвы, - рассказывает Герман Васильевич, - Он был тяжело ранен в самый разгар битвы в сентябре 1942 года. Он воевал под Москвой в знаменитой 316-й стрелковой панфиловской дивизии второго формирования. Эта дивизия существовала всего два месяца, многие погибли, осталось в живых только около 400 человек. Отца спасло тяжелое ранение и эвакуация с фронта. После войны он работал военкомом Залесного райовоенкомата в Ильино-Заборском Семеновского района. Спасибо тем, кто устроил этот марш, чтобы мы все вместе вспомнили наших родных, воевавших на фронте.

- Прекрасная акция, - подхватывает дочь Татьяна, - Думаю, что было бы здорово, если бы ее стали проводить каждый год: народу бы прибавлялось все больше и больше.

8-летней Маше праздник тоже понравился.

- Прадедушка защитил нашу страну и нас, - говорит, Маша, прижимаясь к маме. – А еще у моего папы оба дедушки пропали без вести в войну. Я хочу всем солдатам сказать « спасибо» за то, что они нас спасли.

Автор фото Эльфия Гарипова

В толпе очень много детей, то тут, то там раздаются детские голоса. Вот серьезный мальчик держит транспарант с фотографией , а за руку- еще более серьезного малыша. Егору Михайлову 11 лет, а его брату Коле – 4 года.

- Это портрет моего прадедушки Моисеева Николая Ивановича, - рассказывает Егор. – Он прошел войну, получил страшное ранение, но выжил и вернулся. Прадедушка работал котельщиком, потом на водокачке. Он дожил до 85 лет. Он был храбрым и честным человеком.

Автор фото Эльфия Гарипова

Екатерина Вологина пришла на акцию с портретом родного брата своего деда –Новожилова Владимира Алексеевича. -Ему было 17 лет, на войну его не брали, - рассказывает Екатерина, - Говорили: «Посиди дома, навоюешься еще». Но Владимиру Алексеевича хотелось на фронт. Он пошел на хитрость: продал все свои продуктовые карточки и сказал военкому, мол, теперь я без карточек не выживу: поэтому берите меня в армию. Послали его в пулеметно-минометное училище в Арзамасе, а потом он попал в десантный полк.

-В одном бою пуля пробила ему правый глаз, ее извлекли только в 2006 году, - Екатерина волнуется, на глазах появляются слезы, - Дедушка Вова всю жизнь проработал на pаводе им. В.И.Ульянова (ныне завод «Термаль») и умер два года назад.

Автор фото Эльфия Гарипова

После минуты молчания, когда каждый вспомнает своих родных и всех тех, кто не вернулся с войны, раздаются звуки гармони и слова любимой многими «Катюши».

Люди в толпе подпевают в такт народному хору, который исполняет песни военных лет.

Автор фото Эльфия Гарипова
Автор фото Эльфия Гарипова

- Приглашаем ветеранов и их родных отведать каши в нашей полевой кухне, - раздается по мегафону приглашение от организаторов акции. Выстроилась очередь за чаем и солдатской кашей.

- Вкусная каша?

- Да, - весело смеются молодые девушки. – Вообще сегодня очень хорошее настроение, пркрасная погода. И здорово, что нет никакой войны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество