aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА 185

Память о павших. Ветераны добиваются увековечения имени героической горьковской дивизии

Имя 15-й гвардейской стрелковой дивизии достойно того, чтобы появиться на карте

Фото Эльфии Гариповой

Председатель Нижегородского районного совета ветеранов Геннадий Федорович Миронов не первый год добивается того, чтобы на карте нашего города появилась улица имени 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Его отец, Федор Иванович Миронов, был политруком 136-й дивизии, на базе которой была сформирована 15-я гвардейская, поэтому у него очень личное отношение к этой теме.

-Если мы хотим, чтобы Нижний Новгород был признан городом воинской славы, - говорит Миронов, - то в нем все должно дышать памятью к людям, которые эту славу добыли своими жизнями. Чтобы подрастающие дети жили на улицах воинов-героев и знали об их подвигах. Но уже несколько лет вопрос о присвоении улице имени дивизии буксует, и пока не видно, чтобы власти проявили в нем заинтересованность.

Автор фото Эльфия Гарипова

Горьковчане выстояли против «викингов»

Боевой путь 15-й гвардейской стрелковой дивизии (сначала 136-я) выделяется даже на фоне самых доблестных формирований. Только после финской войны в ней было13 героев Советского Союза , а 815 бойцов награждены орденами и медалями. А на знамени дивизии появился войне орден Ленина. Когда началась Великая Отечественная война, дивизия проявила себя самым героическим образом. Танковая армия генерала Клейста тогда прошла по всей Украине до Донбасса и рвалась к Ростову и Кавказу. Но имея пятикратное превосходство в бронетехнике и двукратное – в личном составе, она получила мощный отпор со стороны 136-й стрелковой дивизии на правом фланге 9-й армии. В первый же день сражения фашисты потеряли 29 танков и 2 тысячи солдат и офицеров. Это было первое крупное фиаско отборных частей армии Клейста и первая крупная победа Красной Армии с начала войны. Она имела огромное политическое и психологическое значение для поднятия морального духа наших бойцов. И все это благодаря стойкости и мужеству горьковчан из 136-й стрелковой дивизии.

Геннадий Фёдорович говорит, заметно волнуясь.

- Какого врага остановила наша дивизия! Это были самые отборные части танковой армии Клейста, в том числе дивизия СС «Викинг». А ведь нашим горьковским ребятам было всего от 19 до 22 лет. По факту- мальчишки, обстрелянные в финскую войну. По сути- герои.

Автор фотоЭльфия Гарипова

В 1942 году 136-й стрелковой дизивизии был присвоен орден Красного знамени и она была переименована в 15-ю гвардейскую дивизию. Она останавливала немцев под Харьковом, потом был Сталинград, Курск, жестокие бои на Сандомирском плацдарме, Берлинское направление, Прага. Для горьковской дивизии война закончилась только 12 мая 1945 года. Мало осталось бойцов в живых после тех сражений, только те, кто был тяжело ранен.

- Мой отец уцелел только потому, что получил тяжелое осколочное ранение в обе ноги, - рассказывает Геннадий Федорович, - Помню в один из Дней Победы пошли мы с отцом на парад. И вижу: стоит ветеран, один-одинешенек с табличкой «15-я гвардейская стрелковая дивизия». Вот и было их всего двое - он и мой отец. Даже сердце сжималось от такой картины.

Кстати, горьковская дивизия героически защищала в том числе и Донбасс. Так вот на Украине память о нашей дивизии увековечена в Донецкой области, в Харькове. А наш город, к сожалению, никак не отметил своих героических земляков на карте города.

«Неблагозвучная» дивизия против «удобного» революционера

Еще несколько лет назад Совет ветеранов Нижегородского района обратился к областным и городским властям с просьбой присвоить одной из улиц города имя 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Его поддержал коллектив Горьковской железной дороги и областной совет ветеранов.

Автор фото Эльфия Гарипова

- Была ли какая-то реакция от властей на эти обращения?

- Была, - вздыхает Геннадий Миронов, - Из аппарата правительства Нижегородской области прислали ответ, который не могу назвать иначе, чем отпиской. Общий смысл таков: не можем назвать улицу именем одной дивизии, потому что в годы войны героически проявили себя все боевые единицы, сформированные на территории Горьковской области, и назвать улицу именем одной из них было бы не этично по отношению к другим. Странное дело получается: в результате не названа ни одна улица именем ни одной из шестнадцати горьковских гвардейских дивизий.

Автор фото Эльфия Гарипова

Создается впечатление, что главные причины отказа – экономические. Мол, придется потратить большие деньги из бюджета на переименование улицы, замену уличных табличек, перерегистрацию людей, проживающих на этой улице, внесение изменений в карты, бланки, штампы. Но ведь в свое время сделали все это, когда возвращали городу Горькому исконное название Нижний Новгород?

Миронов на этом не успокаивается, и как ходил его отец в атаку, также продолжает настаивать на своем предложении, призывая власти отреагировать на просьбу ветеранов. Доводы от городской комиссии по наименованию и переименованию городских объектов, расположенных на территории города Нижнего Новгорода, кажутся ему неубедительными.

Автор фото Эльфия Гарипова

-В ответе комиссии было сказано, что название улицы должно быть благозвучным и содержать не более двух слов, а, мол, название 15-я гвардейская стрелковая дивизия слишком длинное, - рассказывает Миронов. – Но ведь у нас в городе есть улицы, в названии которых больше двух слов. Да и название в честь дивизии можно легко сократить. Геннадий Миронов показывает памятный знак, на котором написано «15 гвардейская СД».

Миронов предлагает властям присвоить имя 15 гвардейской стрелковой дивизии участку улицы Ванеева, идущему от площади Советской в Кузнечиху, но не находит понимания.

- Я спрашивал многих, а знают ли они, кто такой Ванеев, - рассказывает Геннадий Федорович, - Оказалось, что никто даже не в курсе, чьим именем названа одна из самых протяженных улиц нашего города. А это был молодой человек, который прославился лишь тем, что участвовал в работе революционного кружка в Петербурге, которым руководил Ленин, за что и был сослан в Сибирь. Он в общем-то у нас в городе успел только родиться, а проявлял себя в совсем другом месте. Получается, что из-за “краткости и благозвучия” его фамилии никому ничего не хочется менять?

Геннадий Миронов перебирает ответные письма чиновников, лежащие на столе и выглядит расстроенным.

- Экономические соображения, конечно, важны, - говорит Миронов, - Но если всё измерять только ими, то мы рискуем остаться беспамятными и жить на улицах, названных «благозвучными» именами ничем не примечательных людей. Самое страшное, что на этих улицах живут дети, которые не будут ничего знать о тех, кто погиб за их возможность появиться на свет. Не в равнодушии ли к таким «мелким» и «неудобным» вопросам заключается причина вандализма в отношении объектов памяти, которые порой происходят?

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?