aif.ru counter
АиФ-НН.RU
19

В их мудрых глазах - война...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/04/2010

Они сберегли нам и солнце, и радость

Горьковчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной, своим героизмом и подвигом приближая Победу. А сам город Горький по праву заслужил звание «кузницы Победы». Женщины и подростки работали в тяжелейших условиях, чтобы поставить на фронт танки, самолёты, артиллерийские орудия и миномёты. На предприятиях города были собраны каждый третий танк и самоходно-артиллерийская установка, каждый четвёртый самолёт-истребитель, половина всех выпущенных подводных лодок.

- Для каждого из нас главным было - работать, - вспоминает Валентина Булюкина, которая в войну девчонкой пошла на завод им. Орджоникидзе (ныне «Сокол») в цех сборки самолётов. - Трудились с полной отдачей, в две смены по 12 часов. Завод часто бомбили. В эти моменты становилось по-настоящему страшно...

В таких условиях ковалась будущая Победа. Часто бомбили и Горьковский автозавод, который выпускал танки, бронеавтомобили, самоходные установки.

- Ощущение было, словно губят дело всей твоей жизни. Словами это сложно передать, - вспоминают автозаводчане, труженики тыла. - О себе мы тогда и не думали, нужно было завод спасать.

«Всё для фронта! Всё для победы!» Отчаиваться было некогда, нужно было воевать и работать. Виктор ЛУНИН, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, убеждён, что подвиг советского народа на фронте и в тылу не имеет себе равных:

- Это эталон личного мужества, героизма, самопожертвования. Нашим людям пришлось вынести неимоверные тяготы и страдания. Вечная слава героям, павшим в боях с врагом, отдавшим свои жизни за свободу и счастье нашего народа!

Навеки считайте идущими рядом

За годы войны на территории нашей области было сформировано 79 воинских частей и соединений, мобилизовано на фронт 822 тысячи горьковчан. Более трехсот наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 48 человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Столь же героическим был и труд тыловиков. За выдающиеся заслуги горьковчан в годы войны область в 1967 году была награждена орденом Ленина.

Ветераны Великой Отечественной нуждаются в особом отношении и внимании. Помочь им в решении житейских проблем и создании достойных условий жизни прямая обязанность органов государственной власти. Такую задачу поставил президент страны Дмитрий Медведев, и в первую очередь речь идёт о жилищных условиях. В Нижегородской области их уже смогли улучшить более 800 ветеранов. Им была либо предоставлена благоустроенная квартира, либо целевая выплата на сумму в 1 млн 200 тысяч рублей.

- Перед органами государственной власти стоит и задача по ремонту уже имеющегося жилья ветеранов, ведь зачастую «комфортным» его нельзя назвать даже с натяжкой. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, - говорит Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя регионального парламента. - Сотрудники социальной защиты посетили всех ветеранов, которые сейчас живут в Нижегородской области, и определили объём необходимой помощи в ремонте и благоустройстве. Деньги на эти цели выделены и уже начали поступать.

Помните жизнь отстоявших

Жильё, безусловно, одна из важнейших проблем, но порой ветеранам нужно просто участие, человеческое тепло и общение.

- Именно поэтому каждый депутат в своём округе проводит традиционные встречи с ветеранами, навещает их, вручает подарки. Для нас это и большая честь, и почётная обязанность, - говорит Александр ВАЙНБЕРГ, вице-спикер Законодательного собрания.

С конца прошлого года в Нижегородской области реализуется проект «Ветеран, живущий рядом», направленный на воспитание в подрастающем поколении истинного патриотизма. В разных районах области проходят открытые уроки и конкурсы школьных работ, дети помогают ветеранам своими силами, привлекая к этому одноклассников, родителей, соседей.

- Это не только воспитание патриотизма, но и уникальная возможность прямого общения с ветеранами. Дети из первых уст узнают о войне и цене Великой Победы, - говорит Александр СЕРИКОВ, инициатор проекта депутат Законодательного собрания.

К сожалению, молодёжь свои знания о войне черпает сейчас больше из псевдоисторических фильмов, снятых на заказ. Ребята, поговорите лучше с ветеранами! Они не могут обманывать. Они это пережили.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемые нижегородцы! Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Примите искренние поздравления с Днём Победы, с 65-летием со дня окончания самой страшной, самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Этого дня ждали 1418 дней и ночей мужчины и женщины, старики и дети, бойцы Красной Армии и труженики тыла. К нему шли сквозь свист пуль и грохот снарядов, через смертельную усталость, раны и боль.

С каждым годом война уходит всё дальше в историю, но память о ней становится всё острее. Это наш общий долг - свято хранить вечную память о жертвах Великой Отечественной войны, окружить вниманием и заботой живущих рядом с нами Солдат Победы.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за беспримерное мужество и героизм, за мирное небо над головой, спокойный сон, счастливый смех!

Председатель Законодательного собрания Виктор ЛУНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество