Наш гость Валерий КИСЕЛЁВ - журналист, писатель, автор нескольких книг о Великой Отечественной и о войне в Чечне, а сейчас - директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности в парке Победы.
Танки на Гребном
- Валерий Павлович, вы руководите одним из самых любопытных городских проектов. Расскажите, каким же предстанет парк перед горожанами этим летом?
- Начнём с того, что парку 28 лет - его заложили к 40-летию Победы. На 9 гектарах разбили аллеи, поставили урны, посадили деревья и… забыли. Хотя, на мой взгляд, содержать этот парк должно было быть делом чести для городских властей! Все эти годы ветераны писали в разные инстанции, просили чиновников обратить внимание на парк. Наконец, власти Нижнего Новгорода осенью прошлого года приняли решение о возрождении парка Победы с размещением на его территории музея техники.
Сегодня в парке стоят 20 единиц военной техники: тяжёлый танк Т-10, танк Т-34, «Катюша», пушки ЗИС-2, ЗИС -3, 122-миллиметровая гаубица, самолёт Миг-27… Всё не стоит называть, лучше прийти и посмотреть. Ждём прибытия Мига-31. Десантники хотят установить в парке БМД - боевую машину десанта, ждут разрешения министра обороны Сергея Шойгу…
- Откуда прибыла техника?
- Пять единиц от Минобороны, часть экспонатов передал машиностроительный завод - он выпускал в годы войны пушки и миномёты. «Катюша», Т-34, пушки приехали из Донского монастыря. По просьбе региональных властей Патриарх Кирилл благословил их передачу в Нижний.
Военную технику привезли из монастыря. |
- Поговаривают, что в парке планируется разместить экраноплан. Когда мы его увидим?
- Конечно, разместить экраноплан на берегу Волги - заманчивая идея. Есть даже предложение разместить внутри его часть экспозиции музея. Но на его получение нужно разрешение министра обороны. Экранопланы - суперсовременная техника. В России их осталось всего два - в Каспийске, в неприглядном состоянии, и недостроенный - на заводе в Сормове, он готов на 95%. Использовать экраноплан, в строительство которого вложены огромные средства, только как экспонат - неразумно. Надо найти средства на его достройку...
Отставить игры!
- Появятся ли на территории парка крытые выставочные комплексы?
- Сейчас проектируют здание музея техники площадью более 2000 кв.м. Как только позволит погода, начнётся строительство рубежа обороны - траншеи, ДЗОТа, блиндажа, землянки, позиции артиллерии. В День Победы здесь пройдёт «бой», конечно, со стрельбой холостыми.
А летом в парке можно будет послушать и гармонистов, и песни времён войны… Мечтаю, чтобы, например, отец мог рассказать и показать сыну, как он служил механиком-водителем на БТР или оператором-наводчиком на БМП.
По долинам и по взгорьям…
- Валерий Павлович, откуда у вас такое увлечение темой Великой Отечественной?
- Интерес к военной истории - с детства. Отец был военным, дядя, деды - все воевали. Мечтал стать военным журналистом. На истфаке университета писал дипломную работу по истории 137-й Горьковской дивизии. Это была первая горьковская дивизия, ушедшая на фронт! Знакомился с ветеранами, работал в архиве Минобороны в Подольске…
Я должен был своими глазами увидеть места боёв. Чтобы почувствовать, что испытали солдаты, надо было идти только пешком. В 1976 году доехал до Орши на поезде и по копии фронтовой карты пошёл пешком вдоль Днепра, как и солдаты 137-й в начале июля 41-го. Первый марш-бросок в 70 км от Орши до Могилёва был особенно тяжёлым, хотя шёл я налегке, а не с оружием и снаряжением. Шёл 20 часов, старался не останавливаться. Было чувство, что сумел, дошёл, как наши солдаты. Помню, сел, прислонился спиной к берёзе на обочине и мгновенно заснул. А утром - опять пошёл, к месту первого боя дивизии. В то лето дней за сорок прошёл от Орши до города Ефремова Тульской области примерно 700 км.
Скорбная миссия
- Наверное, волнительно побывать на местах боёв земляков…
- Не то слово! В июле 76-го на месте первого боя дивизии у меня было чувство, что война закончилась год назад. Заросшие травой окопы, на земле лежали ржавые каски, пробитые пулями, гильзы, то и дело - могильные холмики. Бабушка из ближайшей деревни показала мне могилы солдат, которых она тогда хоронила: в одной - тридцать человек, в другой - четверо.
Спустя несколько лет я приезжал на место одного боя с единственным выжившим тогда солдатом - он откликнулся на мою статью в газете. Невозможно описать чувства этого человека, когда он нашёл свой окопчик, где сидел 40 лет назад…
А в 1999 году я получил официальное разрешение от властей Белоруссии перезахоронить найденные на месте боя останки наших солдат-земляков на их малой родине. Мне выделили взвод солдат с миноискателями, и мы тщательно «прозвонили» место боя. Нашли останки 12 солдат. Точно знал, что все они были из Павловского района Горьковской области. Имена и фамилии, к сожалению, узнать было невозможно. Тогда на похороны погибших воинов, отцов и дедов, пришёл, наверное, весь город Павлово!
- Многие нижегородцы пожелают почтить память воевавших дедов и прадедов, разместив их фотографии в музее. Будет ли у горожан такая возможность?
- В парке планируем установить Стену памяти, состоящую из фотографий не вернувшихся с фронта горьковчан, тружеников тыла, ветеранов. Работает над проектом известный фотохудожник Игорь Пшеницын.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть