88

Больные солдаты оказались на отдаленном полигоне, чтобы не портить статистику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/03/2013
Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

С глаз долой

- Мама одного из военнослужащих рассказала нам, что её сына в числе 38 солдат, имевших простудные заболевания, вывезли из санчасти на военный полигон, - рассказывает Наталья ЖУКОВА, председатель областного комитета солдатских матерей. - Всего в медсанчасти тогда находились около 50 простуженных солдат, и оставили там только самых слабых из них.

Порог по заболеваемости в части, видимо, был превышен, предполагает Наталья Жукова. А по уставу командир части несёт ответственность за жизнь и здоровье солдат - он был обязан принять серьёзные меры по профилактике и лечению подчинённых.

Вместо этого больных просто увезли подальше от глаз комиссии из командования Западного военного округа.

Зачислить в больные!

- Факт вывоза военнослужащих в целях сокрытия от вышестоящего командования подтвердился в ходе проверки, - рассказывает Алексей МИЛОСЕРДОВ, заместитель военного прокурора Мулинского гарнизона.

Было установлено, что полковник Кирилл СУХОРУЧЕНКО, командир воинской части №30683, приказал 14 января оставить в изоляторе небольшое количество военнослужащих по призыву, а остальных переодеть в форму и отправить на винтовочно-артиллерийский полигон. Все эти больные были по документам выписаны из санчасти. В течение трёх дней с 14 по 16 января с утра до вечера они находились на полигоне в присутствии начальника медслужбы части. Обедать приезжали в часть.

После проверки окружного начальства их вернули на больничные койки. Впоследствии срочники долечивались более 10 суток, а один из них даже отправился в госпиталь с острым бронхитом.

Напомним, «АиФ-НН» писал о массовой заболеваемости со слов солдат и их родителей («Больной вопрос», «АиФ-НН» № 4 от 23 января 2013 года). «У нас болеет менее 5% личного состава, не раздувайте проблемы», - такова была суть официальных комментариев командования округа.

Александру ЛАПИНУ, командующему 20-й армией, по словам А.Милосердова, вынесено представление об устранении нарушений закона. Строгий выговор получили командир части и начальник медслужбы.

Материалы проверки по факту превышения должностных полномочий командиром части направлены в военный следственный отдел СК РФ по Мулинскому гарнизону.

Между тем, по мнению руководства округа, ничего особенного в гарнизоне не произошло.

- Уровень заболеваемости в этой части сейчас ниже, чем в других воинских частях округа, - сообщил нам Андрей БОБРУН, начальник пресс-службы Западного военного округа. - Эти военнослужащие находились в медсанчасти на обследовании по подозрению на грипп. Всех их на момент проверки выписали, так как диагноз не подтвердился. В учебный класс военного полигона они могли попасть в составе своего подразделения.

Но зачем же солдат «без диагноза» после проверки вернули под присмотр врачей? И за что «строгачи» от прокуратуры?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах