Этой зимой дети в некоторых нижегородских садиках просто замерзают.
Три кофты и штаны
- Как ни приду забирать ребёнка, всё поражаюсь: до чего ж холодно в детсаду! – возмущается мама воспитанника садика №469 Нижегородского района. - Пар изо рта, конечно, не идёт, но без тёплой одёжки просто не посидишь.
И так – изо дня в день. Родители одевают детей, как если бы на улице лютовал самый сильный мороз: колготки, тёплые штаны, свитера, кофты…
- Холодно у нас, холодно, - сетует Ольга КАЗАКОВА, заведующая детским садиком №469. - Я считаю, что главная причина – в том, что нам недодают тепло по нормативам. К примеру, когда на улице было -10, нам должны были подавать теплоноситель с температурой 99 градусов, а было всего 70.
В теплоснабжающей и домоуправляющей компаниях говорят, что просто не могут подавать тепло по нормативам: мешают конструктивные нарушения внутри самого садика, ошибки при строительстве системы отопления.
Тепло будет летом?
Холод всю зиму держится далеко не в одном нижегородском садике. Анонимные жалобы на это каждый день появляются на городских форумах. По нормативам в спальнях ясельных групп должно быть не холоднее 19-20 градусов, в приёмных, игровых, туалетных комнатах - не менее 21-24.
- В нашем садике №29 (Автозаводский район – прим. ред.) очень холодно, - жалуется одна мамочка. – В яслях всего18 градусов. Дети постоянно болеют.
- В детском саду № 125 (Ленинский район – прим.ред.) невозможно находиться! – поддерживает другая нижегородка. – На дворе грипп, лишней щёлки боишься, а в садике «морозилка». Я туда ребёнка пока не вожу.
Температурным режимом в садиках сейчас заинтересовалась прокуратура. Так, прокуроры Сормовского района наведались в садик №211. По словам родителей, в садике даже не было горячей воды, её нагревали кипятильниками. В спальнях, где спали малыши, ставили камины.
- Проверка показала, что в садике не соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство, - говорит Евгений КУРЕНКОВ, помощник прокурора Сормовского района. – В отношении и.о. заведующего детсадом будет возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, вынесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.
Прокуратура Нижегородского района тем временем проверила садик №469.
- Мы начали с проверки одного детсада, - подчёркивает Дмитрий СУРНИН, прокурор Нижегородского района. – Это послужило основаниям для выхода на более высокий уровень: с нашей подачи вопрос начал обсуждаться районной администрации. Если дети будут болеть не только из-за сезонных эпидемий, но и оттого, что в садиках холодно, это никуда не годится.
Что делать с холодными детскими садами, теперь ломают голову и в городском департаменте образования. Ясно, что нужна комплексная проверка технического состояния систем отопления и работа с теплоснабжающими компаниями. О результатах проверки мы обязательно расскажем. Но займёт она не один месяц. А дети ходят в садик каждый день…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть