80

«Цветы жизни» мёрзнут в детских садиках

Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

Этой зимой дети в некоторых нижегородских садиках просто замерзают.

Три кофты и штаны

- Как ни приду забирать ребёнка, всё поражаюсь: до чего ж холодно в детсаду! – возмущается мама воспитанника садика №469 Нижегородского района. - Пар изо рта, конечно, не идёт, но без тёплой одёжки просто не посидишь.

И так – изо дня в день. Родители одевают детей, как если бы на улице лютовал самый сильный мороз: колготки, тёплые штаны, свитера, кофты…

- Холодно у нас, холодно, - сетует Ольга КАЗАКОВА, заведующая детским садиком №469. - Я считаю, что главная причина – в том, что нам недодают тепло по нормативам. К примеру, когда на улице было -10, нам должны были подавать теплоноситель с температурой 99 градусов, а было всего 70.

В теплоснабжающей и домоуправляющей компаниях говорят, что просто не могут подавать тепло по нормативам: мешают конструктивные нарушения внутри самого садика, ошибки при строительстве системы отопления.

Тепло будет летом?

Холод всю зиму держится далеко не в одном нижегородском садике. Анонимные жалобы на это каждый день появляются на городских форумах. По нормативам в спальнях ясельных групп должно быть не холоднее 19-20 градусов, в приёмных, игровых, туалетных комнатах - не менее 21-24.

- В нашем садике №29 (Автозаводский район – прим. ред.) очень холодно, - жалуется одна мамочка. – В яслях всего18 градусов. Дети постоянно болеют.

- В детском саду № 125 (Ленинский район – прим.ред.) невозможно находиться! – поддерживает другая нижегородка. – На дворе грипп, лишней щёлки боишься, а в садике «морозилка». Я туда ребёнка пока не вожу.

Температурным режимом в садиках сейчас заинтересовалась прокуратура. Так, прокуроры Сормовского района наведались в садик №211. По словам родителей, в садике даже не было горячей воды, её нагревали кипятильниками. В спальнях, где спали малыши, ставили камины.

- Проверка показала, что в садике не соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство, - говорит Евгений КУРЕНКОВ, помощник прокурора Сормовского района. – В отношении и.о. заведующего детсадом будет возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, вынесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

Прокуратура Нижегородского района тем временем проверила садик №469.

- Мы начали с проверки одного детсада, - подчёркивает Дмитрий СУРНИН, прокурор Нижегородского района. – Это послужило основаниям для выхода на более высокий уровень: с нашей подачи вопрос начал обсуждаться районной администрации. Если дети будут болеть не только из-за сезонных эпидемий, но и оттого, что в садиках холодно, это никуда не годится.

Что делать с холодными детскими садами, теперь ломают голову и в городском департаменте образования. Ясно, что нужна комплексная проверка технического состояния систем отопления и работа с теплоснабжающими компаниями. О результатах проверки мы обязательно расскажем. Но займёт она не один месяц. А дети ходят в садик каждый день…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах