Нижний Новгород, 22 февраля - АиФ-НН. 23 февраля в семье нижегородцев Макарцевых - скорбная дата. В этот день в 1987 году погиб отец и муж - ветеран боевых действий майор Владимир Макарцев. Владимир Григорьевич погиб в бою на афганском перевале Саланг в горящем тягаче.
![]() |
---|
Фото из архива семьи Макарцевых |
«Люда, я солдат»
Семья Владимира Макарцева - «героическая». Его мама носила звание матери-героини - у Володи было 10 братьев и сестёр. С детства парень увлекался автомобилями (страшная ухмылка судьбы - он потом и смерть встретит в тягаче). Окончил Горьковский автодорожный техникум - и в армию. Так всю жизнь с военной службой и связал.
- Володя был очень честным, порядочным, ответственным, очень спортивным (имел даже отличительный знак за большое количество прыжков), - вспоминает вдова Людмила Афанасьевна. - У нас вся семейная жизнь на военной службе и прошла. Помню, когда с дочкой в роддоме лежали, прибегал под окно, и медсёстры кричали: «Чей лейтенантик там стоит?» Очень любил семью, дочь Наташу.
Людмиле Макарцевой было не привыкать - у неё дед воевал под Сталинградом, отец был связным у партизан под Курском. И она всегда была рядом с мужем-военным, по городам и весям моталась. Только вот в Афганистан жён не брали, там была война…
- Когда в феврале 1986-го он уезжал на войну, я рыдала: «Ну куда ты собрался?» - «Люда, я солдат, меня народ кормит, так что куда посылают, туда и иду». Вот и весь разговор, - вспоминает супруга.
И целый год семья жила от письма до письма. В лаконичных письмах не передать того, что испытывали в Афгане наши ребята. Многие понимали всю бессмысленность боевых действий и ждали вывода войск.
Владимир Григорьевич служил в десантных войсках, был заместителем командира батальона. В его личном деле указано, что майор совершил шесть рейсов по доставке военного имущества и эвакуации неисправной техники по маршруту Хайратон - Кабул. Каждый из этих рейсов мог стать последним.
Весточек из Афганистана ждали все семьи. Большой радостью было, если бойцов показывали по телевизору. Такие репортажи по союзному ТВ в те времена передавали часто.
- И нашего папу однажды показали! Репортаж был из их части, из Кабула. И вот мы видим: сидят бойцы на привале, и наш замкомбат Владимир Григорьевич всем бойцам слово дал, чтобы передали привет родителям, семьям. А про себя ничего и не сказал. И то хорошо. Нам важно, что хоть так повидались, главное - живой, - говорит Людмила Афанасьевна.
Тогда она и видела мужа в последний раз.
Смертельный поток
Последнее письмо жене и дочке | |
---|---|
«Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня 8 февраля, воскресенье. Извините за долгое молчание, оно было вынужденным. Нахожусь в командировке в Кабуле. Ехал за машинами. Долго здесь не задержусь. У меня пока всё в порядке. Всё идёт по плану, как я сказал. Очень скучаю, не могу дождаться отпуска…Пока всё. До свидания! Крепко целую! Ваш папа Володя». |
Последнее письмо от супруга Людмила Афанасьевна получила в феврале 1987 года - он готовился к отпуску и верил, что скоро войска выведут.
А потом были две недели молчания. И вот профессиональный праздник - 23 февраля. Его в семье Макарцевых всегда отмечали.
- Мне в эту ночь приснился странный сон: как будто мы в бурлящем потоке. Володя нас с дочерью вытолкнул на берег, а сам не успел - унесла вода. Меня разбудил звонок в дверь: стоят два генерала в папахах: «Ваш супруг погиб, выполняя боевую задачу». Земля из-под ног и ушла…
Только спустя какое-то время семья узнала, как именно погиб их папа. Рассказали сослуживцы.
23 февраля 1987 года майор Макарцев возглавлял колонну тяжёлых машин, которая должна была пройти через перевал Саланг. Это стратегическая точка в Афганистане, перевал связывает северную и центральную часть страны. Через него идёт главная дорога - настоящая транспортная артерия страны. Афганцы говорят: Саланг забрал столько жизней, не счесть. Перевал, как мифическое чудовище, всё требовал жертв.
Первая часть колонны прошла перевал без происшествий. А вторую тормознули - по неизвестной причине бойцов решили перебрасывать на следующий день. Что это означало? Ребята остаются одни по ту сторону перевала. Только представьте, сколько в горах душманов.
![]() |
---|
Фото из архива семьи Макарцевых |
Майор возразил: «Я тут ребят не брошу, сам пойду». А дальше… В сложных дорожных условиях колонна попала под обстрел. Тягач «МАЗ-537», где и ехал майор, потерял управление и, подбитый, начал сползать в ущелье. Говорят, сам майор уже был ранен, но приказал водителю покинуть кабину и попытался сам вырулить. И «МАЗ» упал в пропасть, Так Саланг забрал ещё одну жизнь - Владимира Григорьевича Макарцева.
На улице имени мужа
Майора привезли в родной Горький в цинковом гробу, похоронили со всеми почестями на Автозаводском кладбище. А вдове передали орден Красной звезды (им майора наградили посмертно) и письмо командования армией:
«Выполняя свой воинский и интернациональный долг, майор Макарцев всегда проявлял высокие моральные и боевые качества, беззаветную преданность делу и родине. Любое боевое задание Владимир Григорьевич выполнял организованно, проявляя стойкость, отвагу и мужество. За проявленные мужество и героизм он представлен к высокой правительственной награде».
Сейчас все его награды и боевые фотографии хранятся в музеях. Один из БТР назвали в честь майора. Им гордится родной посёлок Мухтолово, где мальчишки играют в войнушку на улице Макарцева.
А Людмила Афанасьевна выстояла, вырастила дочь. Одна. И до сих пор не может сдержать слёз, когда рассказывает о своём Володе. Его жизнь унесла афганская война, бессмысленная и беспощадная….
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть