aif.ru counter
135

23 февраля нижегородский майор погиб в бою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013
Фото из архива семьи Макарцевых

Нижний Новгород, 22 февраля - АиФ-НН. 23 февраля в семье нижегородцев Макарцевых - скорбная дата. В этот день в 1987 году погиб отец и муж - ветеран боевых действий майор Владимир Макарцев. Владимир Григорьевич погиб в бою на афганском перевале Саланг в горящем тягаче.

В его честь назвали улицу в родном рабочем посёлке Мухтолово Ардатовского района, его имя носит экипаж БТРа. А ведь сам Владимир Григорьевич, как говорят друзья семьи, был скромным и очень порядочным человеком. Он не мечтал ни о каких почестях, а просто хотел служить достойно. Его жизнь оборвал Афганистан…
Фото из архива семьи Макарцевых

 «Люда, я солдат»

Семья Владимира Макарцева - «героическая». Его мама носила звание матери-героини - у Володи было 10 братьев и сестёр. С детства парень увлекался автомобилями (страшная ухмылка судьбы - он потом и смерть встретит в тягаче). Окончил Горьковский автодорожный техникум - и в армию. Так всю жизнь с военной службой и связал. 

- Володя был очень честным, порядочным, ответственным, очень спортивным (имел даже отличительный знак за большое количество прыжков), - вспоминает вдова Людмила Афанасьевна. - У нас вся семейная жизнь на военной службе и прошла. Помню, когда с дочкой в роддоме лежали, прибегал под окно, и медсёстры кричали: «Чей лейтенантик там стоит?» Очень любил семью, дочь Наташу. 

Людмиле Макарцевой было не привыкать - у неё дед воевал под Сталинградом, отец был связным у партизан под Курском. И она всегда была рядом с мужем-военным, по городам и весям моталась. Только вот в Афганистан жён не брали, там была война… 

- Когда в феврале 1986-го он уезжал на войну, я рыдала: «Ну куда ты собрался?» - «Люда, я солдат, меня народ кормит, так что куда посылают, туда и иду». Вот и весь разговор, - вспоминает супруга. 

И целый год семья жила от письма до письма. В лаконичных письмах не передать того, что испытывали в Афгане наши ребята. Многие понимали всю бессмысленность боевых действий и ждали вывода войск. 

Владимир Григорьевич служил в десантных войсках, был заместителем командира батальона. В его личном деле указано, что майор совершил шесть рейсов по доставке военного имущества и эвакуации неисправной техники по маршруту Хайратон - Кабул. Каждый из этих рейсов мог стать последним. 

Весточек из Афганистана ждали все семьи. Большой радостью было, если бойцов показывали по телевизору. Такие репортажи по союзному ТВ в те времена передавали часто. 

- И нашего папу однажды показали! Репортаж был из их части, из Кабула. И вот мы видим: сидят бойцы на привале, и наш замкомбат Владимир Григорьевич всем бойцам слово дал, чтобы передали привет родителям, семьям. А про себя ничего и не сказал. И то хорошо. Нам важно, что хоть так повидались, главное - живой, - говорит Людмила Афанасьевна.

Тогда она и видела мужа в последний раз. 

Смертельный поток

Последнее письмо жене и дочке

«Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня 8 февраля, воскресенье. Извините за долгое молчание, оно было вынужденным. Нахожусь в командировке в Кабуле. Ехал за машинами. Долго здесь не задержусь. У меня пока всё в порядке. Всё идёт по плану, как я сказал. Очень скучаю, не могу дождаться отпуска…Пока всё. До свидания! Крепко целую! Ваш папа Володя». 

Последнее письмо от супруга Людмила Афанасьевна получила в феврале 1987 года - он готовился к отпуску и верил, что скоро войска выведут. 

А потом были две недели молчания. И вот профессиональный праздник - 23 февраля. Его в семье Макарцевых всегда отмечали. 

- Мне в эту ночь приснился странный сон: как будто мы в бурлящем потоке. Володя нас с дочерью вытолкнул на берег, а сам не успел - унесла вода. Меня разбудил звонок в дверь: стоят два генерала в папахах: «Ваш супруг погиб, выполняя боевую задачу». Земля из-под ног и ушла…

Только спустя какое-то время семья узнала, как именно погиб их папа. Рассказали сослуживцы. 

23 февраля 1987 года майор Макарцев возглавлял колонну тяжёлых машин, которая должна была пройти через перевал Саланг. Это стратегическая точка в Афганистане, перевал связывает северную и центральную часть страны. Через него идёт главная дорога - настоящая транспортная артерия страны. Афганцы говорят: Саланг забрал столько жизней, не счесть. Перевал, как мифическое чудовище, всё требовал жертв. 

Первая часть колонны прошла перевал без происшествий. А вторую тормознули - по неизвестной причине бойцов решили перебрасывать на следующий день. Что это означало? Ребята остаются одни по ту сторону перевала. Только представьте, сколько в горах душманов. 

Фото из архива семьи Макарцевых

 Майор возразил: «Я тут ребят не брошу, сам пойду». А дальше… В сложных дорожных условиях колонна попала под обстрел. Тягач «МАЗ-537», где и ехал майор, потерял управление и, подбитый, начал сползать в ущелье. Говорят, сам майор уже был ранен, но приказал водителю покинуть кабину и попытался сам вырулить. И «МАЗ» упал в пропасть, Так Саланг забрал ещё одну жизнь - Владимира Григорьевича Макарцева.

На улице имени мужа

Майора привезли в родной Горький в цинковом гробу, похоронили со всеми почестями на Автозаводском кладбище. А вдове передали орден Красной звезды (им майора наградили посмертно) и письмо командования армией:

«Выполняя свой воинский и интернациональный долг, майор Макарцев всегда проявлял высокие моральные и боевые качества, беззаветную преданность делу и родине. Любое боевое задание Владимир Григорьевич выполнял организованно, проявляя стойкость, отвагу и мужество. За проявленные мужество и героизм он представлен к высокой правительственной награде». 

Сейчас все его награды и боевые фотографии хранятся в музеях. Один из БТР назвали в честь майора. Им гордится родной посёлок Мухтолово, где мальчишки играют в войнушку на улице Макарцева. 

А Людмила Афанасьевна выстояла, вырастила дочь. Одна. И до сих пор не может сдержать слёз, когда рассказывает о своём Володе. Его жизнь унесла афганская война, бессмысленная и беспощадная…. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах