Нижний Новгород, 11 декабря - АиФ-НН. Возможно ли повторение копейских событий в нашей области?
«Здрасьте» - и в карцер!
Опыт бунтов в нижегородских колониях имеется. Сотрудники регионального Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) до сих пор помнят масштабные беспорядки в 1980-х в арзамасской колонии.
- В нижегородских исправительных учреждениях так же, как и в Копейске, складывается определённая напряжённость, связанная с чрезмерным применением дисциплинарных взысканий, - сообщил начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Владимир Окмянский. По его словам, в штрафной изолятор отправляют порой за то, что представитель администрации не слышал от заключённого приветствия.
- Больше всего жалоб поступает на условия содержания и обращение из колонии №14 (Семёновский район), дзержинской №9 и лукояновской №20, - говорит правозащитник Олег Хабибрахманов. - 5 лет заключённые колонии №20 жалуются на одного и того же сотрудника, который систематически избивает осужденных в дежурной части. До сих пор к уголовной ответственности привлечь его не удалось.
Языком цифр | |
---|---|
Сейчас за колючей проволокой в регионе находятся около 20 000 человек: 2000 в СИЗО, остальные - в исправительных колониях. |
В колонии №9 один из заключённых три месяца беспрерывно провёл в штрафном изоляторе (максимальный срок содержания там -15 суток). Выяснилось, что, по документам, он 14 дней сидит без нарушений, а на 15-й его обнаруживают спящим на полу или он вдруг отказываеся приветствовать офицера... Все объяснения написаны одним человеком и имеют одну и ту же подпись.
Работать накладно
Осуждённые и их родственники жалуются правозащитникам на нехватку витаминов и свежих овощей в рационе, на отсутствие эффективных и современных лекарств и плохой врачебный осмотр. Кстати, собственного медучреждения у ГУФСИН нет, тяжелобольных заключённых вывозят в обычные клиники.
Как признаются сотрудники колоний, отвлечь от мыслей об акциях протеста заключённых довольно сложно. Трудовые колонии остались в советском прошлом. Теперь на работу осуждённые выходят исключительно по собственному желанию...
- Лишь 20% заключённых в колониях области работают, - сообщил и.о. начальника областного ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Мастрюков. - Мотивировать осуждённых сложно. По закону неработающие заключённые не обязаны оплачивать своё содержание и питание. Стоит им выйти на работу - расходы на питание и содержание начнут удерживать из зарплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть