259

Пенсионер-парашютист из Богородска отметил юбилей в небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/11/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 28 ноября - АиФ-НН

С крыла на облако

Владимир Фёдорович Фадеев мечтал о небе с детства. Даже обращался в военкомат, чтобы его направили на обучение в военное авиационное училище. Но после окончания школы в родном Омске в призывной комиссии ему предложили поступить в зенитно-артиллерийское военное училище. 

- Расстроившись, что детская мечта неосуществима, я решил стать строителем. Поступил в Новосибирский институт инженеров дорожного транспорта, - вспоминает наш гость. - Представьте мои ощущения, когда в начале учебного года в институте я увидел объявление, где приглашали всех желающих на аэродром совершить прыжок с парашютом. 

Их ждал самолёт У-2, известный как «девичий», так как в Великую Отечественную войну на этих машинах летали представительницы прекрасного пола. Прыгать надо было с крыла. 

Как признаётся Владимир Фёдорович, перед прыжком он совсем не испытывал страха - наоборот, было очень любопытно узнать как там, в небе. Едва приземлился - в голове промелькнуло: «Вот это да! Вот бы ещё разок!» 

Говорят, труднее всего отважиться на второй прыжок, когда уже известно, что тебя ждёт в полёте и при приземлении. Но нашему герою и второй, и последующие прыжки дались легко. И так, с крыла, он прыгал 13 раз. Приходилось даже приземляться в воду.

Перерыв на полвека

После вуза Владимир Фёдорович парашютный спорт не бросил. Устроившись на работу в Новосибирске, он регулярно отправлялся по любимому маршруту: с неба - на землю. «Напрыгал» первый спортивный разряд, был даже назначен инструктором по подготовке к прыжкам студентов. А всего на его счету было 150 прыжков. 

Потом судьба бросала инженера на строительство электростанций в Красноярском крае, Свердловской, Московской и Рязанской областях, в Белоруссии и в Сургуте... Был монтажником, прорабом, начальником участка, руководителем строительно-монтажного управления. Электростанции возводили вдали от населённых пунктов, так что до ближайших секций парашютного спорта было порой сотни километров. Пришлось с прыжками «завязать»... 

В Нижегородскую область Владимир Фадеев перебрался в 2001 году «по любви».

- Судьба подарила мне встречу с прекрасной женщиной, - улыбается он. - Приезжал в гости к своему брату, который живёт в Нижегородской области, и случайно познакомился с его соседкой по даче. Слово за слово, встреча за встречей…В итоге мы решили пожениться, а вскоре и обвенчались. Так я, давно разведённый пенсионер, вновь обрёл семью. 

6 лет супруги прожили в Дзержинске, а в 2007 году купили полуразрушенный домик в Богородске. 

- Как-то по весне я чинил крышу и услышал рокот самолёта, а вскоре увидел приземляющиеся купола! - рассказывает парашютист со стажем.

Выяснилось, что в Богородске практически в черте города есть аэроклуб, а любители экстрима, до того как приземлиться на поле, парят по траектории почти над всем городом.

- Но тогда я был озабочен реконструкцией дома, практически заново в одиночку выстраивая его, так что о прыжках даже мысли не возникло… 

И всё же мечта сбылась - почти через 10 лет:

- В 2010 году в авиационном клубе был праздник, и мы с женой решили его посетить. Тогда же я робко поинтересовался, могут ли прыгать с парашютом пенсионеры. И очень обрадовался, получив ответ: «Ну, если здоровье позволяет…».

Небесный аксакал

Спустя некоторое время Владимир Фёдорович стал раздумывать, как отметить грядущий юбилей. И первым делом вспомнил о своём желании снова парить над землёй. 

- День рождения у меня 9 октября, но я не дождался этой даты и свой первый прыжок после 50-летнего перерыва совершил на два месяца раньше, - рассказывает юбиляр.

- Правда, за полвека жизнь в нашей стране сильно изменилась. Тогда, в далёкие советские времена, парашютисты прыгали бесплатно. А теперь прыжки обходятся в кругленькую сумму - около 2000 руб. каждый. 

Покорять небо после длительного перерыва наш гость направился в сопровождении супруги! Как он вспоминает, появление экстремала в годах вызвало лёгкое удивление у инструкторов аэроклуба. Там признались, что такого «клиента» у них ещё не было. 

Никаких медобследований заранее В.Фадеев не проходил, просто заполнил анкету с указанием совершённых прыжков, имеющихся патологий. И расписался в том, что при несчастном случае претензий к клубу иметь не будет. Вместе с молодыми экстремалами прошёл курс подготовки к прыжку, затем медосмотр - врач измерил пульс и давление. И всё - путь в небо открыт!

- Это удивительное, непередаваемое ощущение свободы, когда будто застываешь в воздухе, растворяешься в этой абсолютной тишине и любуешься окрестностями, - рассказывает наш гость. - Всё точно так же, как и 50 лет назад. Словно и не было этих лет!

Одним прыжком юбиляр решил не ограничиваться и приехал на аэродром уже в следующие выходные. Свой шестой за летне-осенний период прыжок Владимир Фадеев совершил в конце октября.

- «Пропрыгал» всю пенсию, - шутит он. 

Скидку в аэроклубе пенсионеру так и не сделали. Возможно, потому, что в прейскуранте скидки пенсионерам просто не предусмотрены. Владимир Фёдорович наде-ется, что это только пока…Следующим летом он снова собирается подняться в небо, чтобы несколько секунд парить над Богородском. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах