38

Как изменится жизнь города после 4 ноября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/11/2012

 Нижний Новгород, 6 ноября - АиФ-НН. 400-летие Нижегородского ополчения планировали отметить с помпой. Открыты 37 (!) новых объектов. 

Метро для VIPов

Накануне 4 ноября освятили церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Храм вырос на месте другой церкви - ту в 1687 году построил нижегородский купец Афанасий Олисов в память об ополченцах. В 1930-х годах храм, как и многие другие, был взорван. 

Жители Мещеры получили ФОК. И, наконец, открытие дня - станция метро «Горьковская». Право первого проезда по метромосту отдали двум сотням метростроителей и членам их семей. Разделил радость со строителями губернатор Валерий Шанцев. Для рядовых потомков ополченцев турникеты распахнулись лишь  5 ноября. 

Метростроевцы и работники метрополитена признавались, что 4 ноября - самый счастливый день их жизни. 

- Только очень хочется выспаться, - делились они с нами во время одного из пробных пусков метро. - Мы «репетировали» открытие станции несколько недель, прокатывая  вагоны от рассвета до рассвета.

А ещё открыли новую эстакаду с метромоста на Московское шоссе, отреставрированную Зачатьевскую башню Нижегородского кремля, реконструированную улицу Рождественскую. 

Дом с синими лицами

Нижегородцев, отправившихся в этот день на Рождественскую, ждал сюрприз - недалеко от площади Народного единства один из старинных особняков накануне был окрашен в довольно противоречивые цвета. К тому же фасад украшают обновлённые барельефы - лица жуткого серо-синего цвета.  А вообще, Рождественская очень нарядная. Но до подворотен исторической улицы руки не дошли. Изнанка Рождественской - дворы и помойки - сохранила всё своё спорное обаяние. 

Накануне торжеств на всех стратегических направлениях  вертхие и облупившиеся домапредпочли закрыть фальшфасадами. Так прятали деревяшки на пересечении Ильинской и Красносельской, и вузовский корпус на Большой Покровской, и особняк на пересечении ул. Академика Блохиной и Варварской... 

Люди в спецовках наводили марафет на сером бетонном заборе на подъезде к ул. Бетанкура. Чуда не произошло - забор не стал белоснежным. 

Вечер для честного народа на площади Минина и Пожарского 4 ноября скрасили песни Николая Баскова и Михаила Боярского. Правда,  мэрия не санкционировала оппозиционной акции «Марш регионов», и силовики призвали граждан держаться подальше от его маршрутов - как раз от Большой Покровской и площади Минина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах