aif.ru counter
173

Нижний Новгород - город великих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012

Кремль, корпус 1а 

В 1901-1904 годах здесь проводились знаменитые «горьковские ёлки». Великий писатель использовал свою популярность и влияние, чтобы помочь устроить ёлку для обездоленных…Более 1000 детей кружились вокруг громадной ёлки с настоящими электрическими лампочками.

Провиантская, 5

В 1842 году в этот деревянный одноэтажный дом с мезонином переехала семья Балакиревых, в которой был шестилетний мальчик по имени Милий, отличавшийся огромной тягой к музыке…  

ул. Минина, 15а

Дом артиста. Построен в 1939 году, отдан театру оперы и балета. В разное время в нём жили художники Василий Баженов и Михаил Лисенков, дирижёры Павел Резников, Исидор Зак, Лев Любимов, солистки оперы Кира Леонова и Галина Ковалёва (обе они затем пели в Большом театре). Сюда в гости к композитору Александру Касьянову приходили Тихон Хренников, Лев Оборин, Арам Хачатурян.

ул. Фрунзе, 6

В 1886 году здесь снимал комнату молодой человек, чьё имя вскоре стало хорошо известно в России, - Владимир Короленко. Здесь был написан «Слепой музыкант».

 

 

 

Большая Печерская, 18

Дом, построенный по проекту и заселённый семьёй инженера-архитектора Леонида Агафонова. Его старшая дочь, Ангелина, в юности увлекалась скаутским движением, за что имела пять суток ареста. Жених её, Юрий Приклонский, за то же был отправлен в Сибирь, куда за ним последовала и невеста. Вернувшись и защитив кандидатскую, она преподавала в политехническим и медицинском институтах химию. Средний сын Леонида Дмитриевича - Святослав Леонидович Агафонов, реставратор Нижегородского кремля, лауреат Госпремии…

Большая Печерская, 25

В 1849-59 гг. здесь жил и работал над «Толковым словарём живого великорусского языка» Владимир Даль, выдающийся лексикограф, этнограф и врач. Он еженедельно собирал своих друзей, и шутки ради они общались только по латыни.

Алексеевская, 3

Здание построено в 1837 году как доходный дом. В 1866 году дом арендовал Всесословный клуб, сыгравший большую просветительскую роль в жизни города. Здесь выступали Владимир Короленко, Максим Горький и Фёдор Шаляпин.

Большая Покровская, 13

Академический театр драмы. По проекту главного архитектора императорских театров Виктора Шрётера был возведён за рекордных 2 года. Открылся премьерой оперы М. Глинки «Жизнь за царя», главные партии пели Фёдор Шаляпин и Надежда Забелла-Врубель, жена и муза великого художника. 

Почтовый съезд, 21



Дом, где жил мальчик Алёша Пешков, о детстве, юности и молодости которого впоследствии прочитали поколения нижегородцев. Во дворе дома красили ткани, придавая жёлтой материи густо-синий, «кубовый», цвет, а прополоскав серое в рыжей воде, превращали его в бордо… Один из самых посещаемых музеев города.

Варварская, 8

Здесь всю жизнь прожил Андрей Карелин, русский фотограф и художник, открывший в этом доме свою рисовальную школу, а затем - фотомастерскую. Здесь бывали художники Василий Верещагин и Иван Шишкин...

Лыкова дамба, 2

Сегодня - Государственный мемориальный литературный музей Н.А. Добролюбова, а в середине XIX века - доходный дом, принадлежавший родителям будущего литературного критика и публициста. В 1841-1847 годах здесь жил Александр  Улыбышев, один из первых в России музыкальных критиков, автор фундаментального трёхтомника «Новая биография Моцарта». В 1857 году после указа об амнистии декабристов сюда приехал к своему племяннику Сергей Трубецкой, один из руководителей восстания декабристов. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах