Примерное время чтения: 5 минут
993

Первый заслуженный лесовод жил в Дзержинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/08/2012
Фото: АиФ-НН

 Тапёр, фининспектор… 

- Ильяшевич вырос на Валдае, в детском доме, - рассказывает Вячеслав Постнов, начальник отдела культуры администрации Дзержинска, друг Ивана Ильяшевича. - Долго искал себя. Начал с должности тапёра в сельском клубе. Из города привозили немые фильмы, а Иван Никифорович перед кино играл на баяне. Затем был милиционером, работал в исполкоме, дослужился до должности секретаря и фининспектора. И всё это - до 22 лет! Пока не встретил человека, по его собственному признанию, изменившего его жизнь. Валдайский лесовод Михаил Ефремович Григорьев показал ему лес. И Ильяшевич нашёл дело своей жизни. Григорьев стал для него и наставником, и родителем. 

До войны наш герой уже посадил свой первый в жизни лес - в 1933 году, окончив краткосрочные курсы, получил должность заведующего 

лесоучастком. Потом грянула война. В 1942-м Ильяшевича демобилизовали и срочно отправили в Горьковскую область выполнять правительственное задание - заготавливать древесину для авиапрома. Он работал в Воротынском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском районах. В 1951 году Иван Ильяшевич приехал в Дзержинск, где и прожил до конца своих дней. 

Дуст среди сосен

В начале XX века Черноречье, где затем был основан Дзержинск, для нижегородской интеллигенции считалось курортной зоной - за чистый сосновый воздух и Оку. По словам В. Постнова, отдыхать сюда в разное время приезжали писатели Максим Горький, Владимир Короленко, изобретатель радио Александр Попов. 

А в 1915 году в Черноречье решено было построить дустовый завод. Началось промышленное освоение зелёной территории. Естественно, стали уничтожать деревья. В советский период процесс только усилился - уже разрастался город химиков. 

Кругом стояла голая земля. Когда-то деревья задерживали пески, а теперь пески надвигались на город. Нужно было что-то делать. 

Спасти, укрыть город химиков должен был «зелёный пояс». В начале 

1950-х за его создание как раз и взялся Иван Никифорович Ильяшевич. Предложение высадить рукотворный лес поступило из самого центра - директора лесничеств назначали тогда в Москве. 

Деревьями засадили десятки гектаров земли. Саженцы не приживались на песчаной почве. Не раз приходилось всё начинать сначала. Ильяшевич сам работал не покладая рук и «заразил» этим всех дзержинцев. Каждый горожанин старался посадить и выходить хотя бы одно дерево. 

Древесный интернационал

Детище лесовода Ильяшевича - уникальный парк-дендрарий - до сих пор шумит в посёлке Пушкино в пригороде Дзержинска. Он был заложен 22 октября 1951 года. Со всех концов мира сюда привезли почти 250 видов экзотических растений: айву японскую, аралию маньчжурскую, бархат амурский, карельскую берёзу, 12 разновидностей боярышника, бузину канадскую, ель кавказскую, дуб армянский, клёны, ясени, множество разновидностей роз… 

Иван Никифорович называл дендропарк «древесным интернационалом», а дзержинцы - зелёной жемчужиной. В нём - годы кропотливого труда. Сколько сил потратил лесовод, чтобы на непригодной почве вырос уникальный лес! Теперь это плотный заслон от ветров и песков. 

Не раз Дзержинский дендропарк признавали особо ценным на смотрах-конкурсах лучших лесных объектов республики и страны. Сам Ильяшевич был четырежды награждён медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сеянцы и семена из Дзержинского дендрария тоже разлетелись по всей стране - на Северный Кавказ и в Мурманск, в Москву и Иркутск, на Алтай и в Читу, в Казахстан, Чувашию, Башкирию…  

В 1961 году за достижения в области развития лесного хозяйства Ильяшевичу - первому в республике - было присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

«Моё дело - спасти»

- Он болел душой за лес. «Целая армия его отравляет, и только моё дело может его спасти. Всё сейчас направлено на то, чтобы сократить жизнь человека, а моя задача - её продлить», - вспоминает Вячеслав Постнов слова друга. 

Ильяшевич выходил деревья и кустарники, которые, по заключению других специалистов, не могут расти в нашей местности. О лесничем рассказывали даже школьные учебники. 

Есть в Дзержинском парке место, которое неофициально называют «аллеей Ильяшевича», - оно тянется от площади Дзержинского до улицы Октябрьской. 

- Мечтаю сделать здесь зелёный памятник, - делится Вячеслав Постнов.- В конце аллеи на каменном основании - контур фигуры человека, склонившегося к маленькому деревцу. Фигура лесника Ильяшевича получится прозрачной, сливающейся с аллеей. Каменный памятник будет слишком статичным. Уже есть проект. А ещё я мечтаю установить у каждого дерева камень с подсветкой и информацией об этом дереве. Получится музей леса…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно