50

Кто прочистит дымоходы власти?

Фото:

Есть ещё проблема – дураки и  газ. Тот самый, благодаря которому   на сковородке зазывно скворчит блин и в духовке золотится курочка.

Сколько взрывов бытового газа в России обнародованы с начала 2012 года? Московский итальянский ресторанчик, кафе в Волгограде, военный городок в Подмосковье, Астрахань, Энгельс Саратовской области… Две последние точки на карте – с серьёзными человеческими жертвами. Впрочем, разве можно любые людские потери считать несерьёзными?

Нижний, увы, внёс в общероссийскую проблему свою лепту. Взрывов пока не было, но 14 февраля сразу несколько человек в разных квартирах задохнулись в доме на проспекте Героев. И ведь это были не завзятые алкоголики, которые уснули, отключив животный инстинкт самосохранения.

Раньше в глубине души думалось: сами виноваты, напились, проспали. Но нет, в Нижнем умерли нормальные трезвые люди. Чьи-то дети, внуки, мамы, папы. Их нет с нами из-за банального головотяпства ремонтников: прокуратура быстро выяснила, что дымоход был завален хламом.

И в Шахунье, на севере нашей области, хлам в дымоходе чуть не убил женщину и ребёнка. И на Бору мальчик чуть было не отравился совсем – увезли в ЦРБ.

Уже сейчас российские спасатели считают, что високосный год побьёт печальные рекорды по взрывам бытового газа. Скажите, что ещё должно случиться, чтобы модернизация началась и здесь, а не только в Сколкове и в Сатисе?

Каждый божий месяц в моей «газовой» квитанции особой строкой стоит обслуживание внутридомового оборудования, и ни-ко-го это самое оборудование ни разу не взволновало. Плачу исправно – чего волноваться-то? Думала – куплю своё спокойствие. Как бы не так – смотрите новости. Постоянно бегаю к почтенной соседке с вопросом, не с её ли кухни опять потянуло газком. Часто выясняется: именно оттуда. Но эта бабушка хотя бы дома и в адеквате. А вот на девятом этаже – наркологово. Вот там хозяйка либо не дома, либо в неадеквате. Под ней – 8 этажей.

Дом выбирала в неплохом районе. Но социальной однородности в наших «муравейниках» никто не обещал. Мы живём в обществе равных возможностей. Такое чувство, что  власть, ответственная за нашу безопасность и нескончаемую модернизацию, тоже общается с народом через дымоход. И тот давно завален нанятыми задёшево «джамшутами».

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах