24

Учёные создали прибор, который видит сквозь стены, а через полгода обещают плащ-невидимку

Ученые создали технологию, позволяющую наблюдать за перемещениями людей сквозь стены, что может быть использовано в военном деле, для нужд общественной безопасности или в случае спасательных работ, когда пламя или задымление мешает спасателям найти и эвакуировать пострадавших, полагают авторы разработки, принятой к печати в журнале IEEE Transactions on Mobile Computing, передает РИА «Новости».

Основу разработки Джоя Уилсона и Нила Патуари из Университета Юты составляет массив недорогих приемопередатчиков, работающих в радиодиапазоне. Каждый из этих датчиков, размещенных в форме квадрата или треугольника, испускает радиосигналы и фиксирует излучение датчиков, расположенных напротив. В дальнейшем сигналы с разных датчиков, которых в одной системе может быть при необходимости до нескольких десятков, фиксирует и обрабатывает компьютер.

Когда человек перемещается внутри этой системы приемопередатчиков, он отбрасывает «тень» в радиодиапазоне, так как человеческое тело в некоторой степени поглощает и отражает радиоволны. Перемещения этой «тени» фиксируются датчиками, на основании чего компьютер на экране дисплея строит траекторию перемещений объекта.

Работоспособность этой системы разработчики показали в своих экспериментах на открытом пространстве и в помещениях с кирпичными стенами, вокруг которых были установлены приемопередатчики.

Сам объект в радиодиапазоне выглядит как шарообразная конструкция, так что идентифицировать личность человека невозможно. Это, по словам ученых, позволяет использовать систему для нужд безопасности в тех случаях, когда камеры видео наблюдения установить нельзя из этических соображений.

Излучение, используемое для работы системы, в 500 раз слабее излучения мобильного телефона, поэтому не представляет никакой опасности ни для людей, ни для телекоммуникаций.

Тем временем британский физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тыс фунтов стерлингов (примерно 160 тыс долларов США) на разработку плаща-невидимки. По словам учёного, всего через два года он сможет сделать эту идею реальностью. Предполагается, что плащ-невидимка будет сделан из искусственных композитов (метаматериалов), при этом световые и звуковые волны будут огибать объект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах