55

Выпил - заплати штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/07/2012

 Кто будет это контролировать? Запретили ли распитие пива на улице? Что, кроме пива и крепких напитков, запрещено продавать ночью?

На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает Елена Соловьёва, заместитель начальника управления лицензирования и госрегулирования министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. 

 

Ночь без игристого

Запрет продажи в ночное время действует только на пиво и крепкие напитки?

- С 1 июля 2012 года согласно Федеральному закону № 171-ФЗ алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 5% объёма готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликёрное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно закону Нижегородской области № 74-З, принятому 29 июня 2012 года, всю алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, крепостью свыше 5% нельзя продавать с 22.00 до 8.00 для потребления не на месте покупки (за исключением магазинов беспошлинной торговли) и с 22.00 до 10.00 для потребления на месте покупки (за исключением ресторанов, баров, кафе). С 1 января 2013 года вступит полный запрет на продажу алкогольной продукции любой крепости в ночное время. 

 

Только в кафе

Если пиво наконец-то признали алкогольным напитком, вводится ли запрет на его распитие в общественных местах? 

- На пиво и пивные напитки в значительной мере распространяются особые требования, применяемые к обороту и потреблению алкогольной продукции, предусмотренные статьёй 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Запрещается распитие алкогольной продукции в местах, где запрещена её реализация, а также в других общественных местах, в том числе:

  во дворах, 

  в подъездах, 

  на лестницах и лестничных площадках, 

  в лифтах жилых домов, 

  на детских площадках,

 в зонах рекреационного назначения (на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). 

Исключение - места общественного питания. 

 

Должен сообщить

Если закусочным нельзя продавать ночью алкоголь, а кафе и барам можно, эти заведения могут переименоваться в кафе. Нет ли здесь бреши в законе для нерадивых предпринимателей? 

- Перечень услуг общественного питания (тип предприятия общественного питания) определяется юридическим лицом в соответствии с государственным стандартом Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». В дальнейшем контроль за соблюдением требований, соответствующих определённому типу предприятия, осуществляется Роспотребнадзором. 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах