aif.ru counter
76

27 июня рыбаки отметили профессиональный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012

Как живётся и ловится нижегородским рыбакам, мы решили узнать накануне праздника. 

Волжские гиганты

В последние годы всё чаще из водоёмов Нижегородской области достают рыбу, поражающую размерами и цветом. Рассказывают, будто летом прошлогго года ниже Бармино на Чебоксарском водохранилище нижегородец Владимир Савкин поймал на удочку 100-килограммового сома-гиганта длиной 2 м 20 см. По любопытному совпадению удачливый рыбак оказался начальником нижегородского отдела Рыбоохраны. 

- Промышленные выбросы в водоёмы сделали своё дело, и рыба начала мутировать, - уверены рыболовы. Но эксперты говорят об обратном.

- Крупная рыба всегда водилась в наших реках, - поясняет зампредседателя правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Александр Зеленов. - С вводом в эксплуатацию водохранилищ её стало значительно меньше. Кроме того, в последние несколько лет в наших широтах изменился климат. Летом долгое время стоит небывалая для нашей области жара. А, как известно, сомы, лини и караси водятся в тёплой воде в южных широтах. 

- Мне попадались караси до 2 кг, а обычно их вес не больше 500 г - добавляет Владимир Савкин. 

Реку минируют?

По мнению экспертов, крупной рыбы могло бы быть в разы больше, если бы не промышленное рыболовство и браконьерство.Если с рыбаками-оптовиками, имеющими лицензии, бороться невозможно, то с расхитителями реки - браконьерами - сотрудники рыбнадзора ведут настоящую войну. 

По данным регионального минэкологии, только этой весной по фактам незаконного вылова рыбы было возбуждено 146 уголовных дел. Изъято 

178 000 кв. м сетей, в реки выпущено 2526 кг различных видов рыбы. В этот нерестовый период нижегородские браконьеры отличились - в качестве грузила для сети они использовали… учебную мину. 

Клёвый нерест

А что взамен выловленной тоннами рыбы?

- Идёт планомерная работа по восполнению рыбных ресурсов в нижегородских реках, - уверяет замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко. - В местах нереста рыбы были установлены искусственные нерестилища - всего 14 230 гнёзд. 

Кроме того, с 2011 года рыбохозяйственный совет  области добивается в Росрыболовстве ввода нормы вылова рыбы - 5 кг в сутки на человека. Нижегородцы также просят запретить к использованию пассивные орудия лова рыбы в отсутствие рыболова. Но пока предложения не нашли отклика в Росрыболовстве. 

Несмотря на это, специалисты уверены - резкое увеличение численности рыбы в Волге и Оке произойдёт через 4-5 лет.

- Правительство Нижегородской области и Верхневолжское территориальное управление обратились в Росводресурсы с просьбой не изменять уровень воды в Чебоксарском водо-хранилище до конца нереста, - рассказывает Николай Бондаренко. - В результате в весеннее половодье сложились оптимальные условия для весеннего нереста ценных промысловых видов рыб. 

Раньше спад воды происходил во время нереста, в итоге икра гибла, оставаясь над водой. 

Ловлю и отпускаю

А вам слабо выловить крупную и благородную рыбу, а затем отпустить её обратно? Большинство заядлых рыбаков на этот вопрос, не задумываясь, ответят: «Да, слабо!!!»

Тем не менее в последнее время в Нижегородской области появляется целое движение ценителей гуманной рыбалки. Называют они себя рыболовами-спортсменами. 

Матёрый соперник

49-летний руководитель одного из предприятий Арзамаса Владимир Попов рыбалку полюбил ещё мальчишкой. Проводил с удочкой всё свободное время, возвращаясь домой с уловом. Но со временем, видимо, количество переросло в качество. 

- Захотелось ловить крупную рыбу, а именно - красавцев карпов, - рассказывает Владимир Борисович. - Так я познакомился с карпфишингом - популярным во всём мире видом спортивной рыбалки. 

И вот уже два года он ходит на рыбалку не за уловом, а ради спортивного интереса. 

- Главное правило карп-фишинга: поймал - взвесил - отпустил, - рассказывает спортсмен. - Ловить карпа - очень увлекательное занятие, и сама добыча здесь не главное. Самое важное для любого «карпятника» - заманить эту хитрую осторожную рыбу на крючок. И чем старше карп, тем его сложнее поймать. 

Марафонцы с удочками

Как признаётся Владимир Борисович, он испытывает удовольствие, отпуская пойманную рыбу обратно в водоём. 

За два года арзамасский «карпятник» участвовал в областных и межрегиональных соревнованиях по ловле карпа, становился их победителем и «дорыбачился» до капитана нижегородской сборной.

Весной шестеро нижегородских спортсменов впервые принимали участие в российских соревнованиях в Краснодаре и заняли там четвёртое место. 

- Для новичков, которые соревновались с профессионалами, выступающими по 10-15 лет, это очень высокий результат, - считает капитан сборной.

А в начале июня на прудах в Богородском районе Владимир Попов вместе с напарником Вячеславом Зайченко (команда «Два Борисыча») участвовал в 3-дневном марафоне по карпфишингу и установил нижегородский рекорд - поймал матёрого красавца весом почти 17 кг. 

До него в Нижегородской области никому не удавалось выловить карпов столь крупных размеров. 

Но как говорит спорт-смен, карпы достигают 40 кг, поэтому почивать на лаврах рано. Сейчас Владимир Попов мечтает выловить экземпляр в 30 кг. 

За 72 часа соревнований «Два Борисыча» выловили 37 карпов и стали победителями. Ушли, как водится у «карпятников», без улова, зато со званиями кандидатов в мастера спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах