В этом документе речь идет об обязательной дактилоскопии - снятии отпечатков пальцев. Эту идею председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уже несколько лет пытается сделать обязательной для всех.
«Как это будет выглядеть, должен определить закон. Сейчас такая база есть в МВД. У них наработан опыт, методика и прочее. Сегодня работает закон на эту тему - закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Работающий в настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование», - заявлял он в интервью «Российской газете».
Первыми были приняты меры массовой дактилоскопии у погибших. Этот закон требует обязательно снимать отпечатки пальцев и собирать генный материал у всех обнаруженных тел погибших.
Как после того как единая база отпечатков пальцев будет собрана, то можно было бы быстро вычислить преступников и опознавать погибших в катастрофах, находить пропавших.
Спасатели при ЧП опознают пострадавших по отпечаткам пальцев или анализам ДНК.
Отпечатки пальцев дольше всего сохраняются, с ними легче работать, совершенно абсолютная безгрешность.
Предложение Александра Бастрыкина вызвало неоднозначную реакцию у профессиональных юристов. С одной стороны изменения, внесенные в 178 УПК РФ об обязательной дактилоскопии и взятии геномных образцов погибших прав человека не нарушает. Наоборот это позволит эффективней устанавливать все обстоятельства гибели
гражданина и его идентификации в случае катастроф.
Но обязательная и принудительная дактилоскопия граждан РФ будет нарушать права человека на вмешательство в его частную жизнь, которая противоречит Европейской конвенции по правам человека, участницей которой является Российская Федерация.
«Есть опасение, что государственные органы не смогут обеспечить конфиденциальное хранение данной информации, сбор этих сведений и поддержание их в актуальном состоянии повлечет огромные затраты для бюджета и неудобства для населения.
В настоящий момент обязательной является дактилоскопия лиц, осуществляющих военную службу, и службу в правоохранительных органах, лицах осужденных по приговору суда или отбывающих административный арест.
Полагаю допустимым и не нарушающим прав человека введение обязательной
дактилоскопии государственных служащих, что может помочь при расследовании преступлений о взятках и подкупе.
В случае если инициатива об обязательной дактилоскопии будет принята, то такой закон может быть оспорен как в Конституционном суде, так и повлечь массовый отказ
граждан в проведении дактилоскопии в плоть до выхода из гражданства РФ.
Полагаю в любом случае недопустимым дискриминации по отношению к
дактилоскопированным гражданам так и к отказавшимся в ней», - прокомментировал Aif.ru Михаил Салкин руководитель Московского правозащитного центра.
Стоит отметить, что опыт зарубежных стран предусматривает ограниченный перечень лиц для обязательной дактилоскопии (военные, правоохранители, преступники). Вся остальная система дактилоскопирования и сбора геномного материала является добровольной в отношении своих граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть