79

Паводок вернулся в июне и оставил осадок у нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012

 В речном порту Нижнего Новгорода на теплоходы с трудом сажали пассажиров - вода сносила трапы. 

- Вернулись из Астрахани, а нам подали трап буквой «z», - говорят пассажиры круизного судна. - Что-то с рекой неладное… 

Мост не сошёлся

Сорвалось и долгожданное открытие наплавного моста через Волгу - эта переправа заметно разгружала стационарный Борский мост, по которому нижегородцы добираются на дачи. 

- Мы планировали пустить движение по понтонной переправе  19 июня, но вода в реке неожиданно резко поднялась на 1,2 м, - пояснил главный инженер Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Виктор Комаров. 

В итоге автовладельцы и пассажиры общественного транспорта были вынуждены париться в пробках на Борском мосту, а движение в микрорайоне Мещерское озеро в конце прошлой недели всё время было парализовано до поздней ночи. 

Нижегородцы гадали: откуда в середине июня половодье? Версии появлялись самые разные. 

- Это соборный колокол везут в Нижний, воду специально для него подняли, - судачили волжские старожилы. - И раньше бывало, что за ночь вода в реке резко поднималась, по берегам смывало катера и лодки. Оказывалось, по Волге проводили военный корабль в понтонах или подводную лодку, замаскированную под громадную баржу. 

Но речники эту версию отмели напрочь. 

- Колокол весит 64 тонны, а по Волге свободно ходят суда грузоподъёмностью до нескольких тысяч тонн, - рассказали «АиФ-НН» в речном порту. - К тому же тут вода не спадает который день!

Догадки и осадки 

Речники убеждены, что половодье на Волге создали искусственно в Чебоксарах для федеральной комиссии, как раз оценивающей возможные последствия достройки тамошней ГЭС. 

Ситуация и вправду сложилась парадоксальная: высокая вода пришла в Нижний в разгар общественных обсуждений проекта. Слушания активно идут в районах Нижегородской области. 

Кстати, директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов неоднократно предупреждал о цикличности водных потоков в природе.

Гидроэнергетики утверждают, что высокая вода на Волге никак не связана с Чебоксарским водохранилищем - виновата природа.

- В последнюю неделю в верховьях реки выпало достаточно много осадков, и уровень воды в Рыбинском водохранилище резко увеличился, - сообщила «АиФ-НН» специалист по связям с общественностью филиала «Нижегородская ГЭС» ОАО «Русгидро» Оксана Бачина. - Поэтому Федеральным агентством водных ресурсов было принято решение увеличить расход через нижегородский гидроузел, в результате чего уровень воды в Волге на территории Нижегородской области поднялся. Поводов для беспокойства нет, через несколько дней вода спадёт.

Вода начала спадать утром в субботу. Как сообщил Виктор Комаров, уже вечером наплавной мост был открыт для автодвижения. 

Высокая вода ушла, оставив осадок у нижегородцев. Ведь это был подъём воды всего на метр с небольшим. А как же мы будем жить при 68-й отметке вместо 63-й, если ГЭС вопреки мнению целых регионов и впрямь достроят?! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах