aif.ru counter
20

Геннадий Суворов пообещал, в июне-июле нижегородцы увидят восстановленный облик исторического музея

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской обалсти, сегодня, 18 января, заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел осмотр ремонтно-реставрационных работ главного здания усадьбы Рукавишникова - здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Во время проверки было осмотрено главное здание музея, как снаружи, где ведутся отделочные работы, так и внутри здания. Основное здание усадьбы находится в аварийном состоянии с 1993 года. Все это время власти, как городские, так и областные, не уделяли должного внимания этому историческому объекту.

Решением о реконструкции здания выделены средства по областной программе «Развитие социально-инженерной инфраструктуры». На первом этапе был выполнен ремонт фондохранилища, где находятся все музейные предметы, перемещенные из основного здания. В прошлом году по основному зданию был выполнен объем работ на сумму около 70 млн. рублей. В 2008 году подрядчик сможет выполнить объем работ на сумму 100 млн. рублей. Выделение необходимых средств для планового ведения реставрационных работ будет рассмотрено на очередном заседании при обсуждении программы «Развитие социально-инженерной инфраструктуры».

Комментируя работу по ремонтно-реставрационным работам главного здания усадьбы Рукавишникова, заместитель губернатора Геннадий Суворов отметил:

- Главное, что подготовительные работы уже на ряде элементов здания находятся фактически на завершающем этапе с точки зрения реконструкции и восстановления исторического облика. Все работы ведутся качественно. Серьезные, проблемные вопросы между заказчиком и подрядчиком не возникают. Мы рассчитываем, что в июне-июле 2008 года фасадные работы со стороны Верхневолжской набережной будут закончены и нижегородцы увидят восстановленный облик исторического музея.

Полностью объекты музея-заповедника (главное здание, флигель, территория внутри усадьбы) будут отреставрированы за 3-4 года. На 2008 год из областного бюджета планируется выделить около 100 млн. рублей (как было решено на совещании, прошедшем после осмотра), что будет способствовать плановому ходу реставрации.

- Мы не будем со стороны заказчика торопить подрядчика, так как на этом здании, на таких работах необходимо сделать все строго по технологии, - подчеркнул Геннадий Суворов.

Говоря о значении музея-заповедника, заместитель губернатора отметил:

- Музей имеет колоссальное значение для Нижегородской области, так как в нем представлена история региона, его традиции. Мы надеемся, что в скором будущем жители города и области вновь смогут посещать этот замечательный историко-архитектурный музей-заповедник».

Справка:

Усадьба Рукавишникова является объектом культурного наследия регионального значения. В 1875 году Сергей Михайлович Рукавишников решил перестроить дом (1843 год), доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С.Бойцов и скульптор А.О.Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры, и надстроили третий этаж. Фасады и крыша претерпевают значительные изменения. Фасады, украшенные лепным декором и скульптурами, стилизованы под «барокко».

С южной стороны пристроено украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа.

С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах