В 2007 году Владимир Путин назначил Анатолия Сердюкова, на должность министра обороны и поручил ему «навести порядок в армии».
«Учитывая стоящие перед ним колоссальные бюрократические препоны, его борьба за реформирование ведомства только началась. И то, сможет ли он, в конце концов, справиться с этой задачей, напрямую скажется и на соседях России, и на будущем контроле над ядерными вооружениями, и на уверенности путинской внешней политики» - цитирует его исследование издание «Foreign Policy».
Одной из главных задач российского правительства, по мнению западных экспертов, остается сохранение порядка и осуществление контроля над «ближним зарубежьем», пресечение всех конфликтов, которые возникают вдоль российских границ.
Но для этого необходима мобильная профессиональная армия, с которой бы взаимодействовали отряды, имеющие опыт работы со спецслужбами соседних стран.
Для того чтобы сохранить сегодняшнюю армию, в которой призывники служат один год, потребуется ежегодно призывать на службу 600-700 тысяч человек. А комиссии признают годными для службу 400 тысяч призывников, и эта цифра будет уменьшаться.
С другой стороны реформа армии сможет разрушить коррупцию, которая позволила обогатиться некоторым офицерам и чиновникам министерства обороны.
Ущерб, нанесенный военному бюджету в результате заключения контрактов за взятки, а также использования средств в личных целях и кражи жалования офицерами, составляет 20% от общей суммы военного бюджета.
Минобороны России уже несколько лет находится в таких условиях, что вынуждено закупать иностранное оружие и не всегда самое лучшее.
«Foreign Policy» поясняет, что сегодня российское военное ведомство старается перестроить существующую модель сотрудничества, так как ВПК много лет имел статус «государства в государстве», а ведущие производители привыкли диктовать условия правительству.
«Foreign Policy» поясняет, что сегодня российское военное ведомство старается перестроить существующую модель сотрудничества, так как ВПК много лет имел статус «государства в государстве», а ведущие производители привыкли диктовать условия правительству.
На прошедшей в этом году выставке вооружения в Индии, Россия представила модернизированный Т-90С и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который предлагается на базе бронеавтомобиля «Тигр». Особое внимание было акцентировано на средствам ПВО. На выставке были показаны отечественные ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М», «Тор-М2Э», ЗРС «Антей-2500», ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и большая номенклатура РЛС.
Однако западные эксперты не раз заявляли, что российское оружие не конкурентоспособно на международном рынке.
Однако отечественные эксперты отвергают эту критику. Заместитель директора института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что те факты, на которые ссылаются иностранные коллеги - не соответствуют действительности.
«Танк Т-90С, безусловно, необходимо модифицировать. Созданное в 60-е годы оружие - продолжать развивать 40 лет? – бессмысленно! Нужно создавать принципиально новый танк», - отмечал в интервью Aif.ru Александр Храмчихин.
Американский эксперт Марк Галеотти делает вывод, что возможности реформирования российской армии остаются все велики, и в случае успеха всех реформ 10 лет российская армия станет более компактной и более профессиональной.
Напомним, что Россия собирается с 2012 по 2020 год потратить на оборону около 590 миллиардов евро, а в ближайшие три года оборонный бюджет будет увеличен еще вдвое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть