Громкое дело о хищении десятка миллионов общенародных рублей всколыхнуло город. Прокуратура проверяет факты. Как расследование скажется на работе важного для города предприятия?
Ремонт в чью-то пользу
Проверять теплоснабжающую компанию, полностью принадлежащую городу, прокуратура начала ещё весной - после того как один из субподрядчиков публично заявил о хитрых схемах увода средств из компании. Вскоре тогдашний гендиректор «Теплоэнерго» Николай Рогачёв ушёл с предприятия.
А на днях областная прокуратура сообщила: не установленные пока лица за последние 4 года заключили договоры подряда на капремонт котлов в общем на 85 млн руб. Проверки выявили: подряды выполняли аффилированные с «Теплоэнерго» структуры, а генподрядчики - «Нижновтеплоэнерго» и «Нижегородтеплоэнерго», - «не принимая никакого участия в фактическом выполнении работ», имели при этом «30% общей стоимости» контрактов.
Именно так, считают прокуроры, и лишилась миллионов рублей муниципальная казна.
Пройденный этап
Между тем в «Теплоэнерго» с февраля новый руководитель - Владимир Колушов, приехавший в Нижний после работы в энергокомпаниях федерального масштаба. Меняется и совет директоров предприятия.
- Из-за повышенного внимания к нам со стороны СМИ и правоохранительных органов коллектив и партнёры предприятия понесли моральный ущерб, - отмечают в ОАО «Теплоэнерго». - Были сложности с банками; в период проведения проверок отвлечено много сил сотрудников предприятия. Сейчас этот этап пройден. В данный момент в компании перестраивается система закупок в соответствии с новым законодательством, проводятся конкурсы.
Городская администрация, единственный собственник «Теплоэнерго», новые события вокруг предприятия не комментирует.
- Говорить об обоснованности претензий прокуратуры пока рано, - сообщила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода в ответ на наш официальный запрос. - Оценку ситуации дадут компетентные органы. Если вина отдельных должностных лиц будет доказана, они должны понести предусмотренное законом наказание.
А тарифы?!
Простых нижегородцев не может не волновать вот что. При формировании региональных тарифов на тепло в расчёт берутся расходы компании на обновление и ремонт оборудования.
Если предположить, что расходы предприятия действительно не один год завышались его тогдашним менеджментом, неужели нас, потребителей, ждёт перерасчёт?
- Если хищения в ОАО «Теплоэнерго» подтвердятся документально, указанные суммы в соответствии с действующим законодательством будут исключены из числа экономически обоснованных затрат организации при расчёте тарифов на очередной период регулирования, - объяснили в областном правительстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть