47

Бизнес прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/05/2012

 Бутик от бабы Нюры

Мы приехали посмотреть на чудо рыночной экономики в будний день и обомлели. Подход к центральному входу на рынок был завален удивительным товаром. Раритеты лежали на покрывалах, расстеленных прямо на тротуаре, а продавцы восседали с ощущением собственной значимости на складных стульчиках и ящиках. Всего здесь было около 30 продавщиц. Как говорят завсегдатаи, в выходные в хорошую погоду здесь восседает до полусотни бизнес-бабушек! 

Почувствовав наш интерес к выставленному товару, торговки начали наперебой расписывать его достоинства.

- Смотрите, какие прочные простыни, настоящий хлопок, таких сейчас не делают, - уверяли бабульки, демонстрируя новые товары с надписями «Сделано в СССР». - Нижнее бельё покупайте - тоже натуральный хлопок. Мягкое, выдержит десяток стирок! 

А ещё - туфли на платформе, которые не встретишь в коллекциях даже самых смелых дизайнеров, хорошо сохранившиеся сапоги и кожаные детские сандалики фасончика 1970-х. Прилавки с совдеповскими сапогами и ботинками напоминают обувь для спектакля или фильма о далёком прошлом. 

- Мы это место называем «бутик от бабы Нюры», - смеются спешащие мимо молодые девушки. - Ну, где вы ещё купите «чумовую» обувь за такие деньги?!

Из кладовок - на прилавок

Эксклюзив налицо. Кстати, весь товар на народном рынке в отличном состоянии, пусть и слегка поношенный.

Нашему взору также открылись промтоварные «прилавки» с вантузами, ключами для консервирования, половичками, пластиковыми держателями для душа и старомодными дверными ручками - всё в дело! 

Кто-вынес на продажу радиоприбор для проводного вещания. 

На покрывалах лежат и экземпляры из домашних библиотек - произведения классиков, уцелевшие детские книжки и даже путеводитель по несуществующему уже городу Горькому. 

Вопрос «С каким поставщиком работаете?» здесь явно лишний. Главные поставщики - кладовки и чуланы. Картину дополняет hand made - шерстяные носочки и варежки, домашние варенья и соленья.

Не хватает тут только покупателей. За тот час, который мы провели на народном рынке, желающих купить ценный товар не нашлось. Прохожие, криво улыбаясь, оглядывали «прилавки». Некоторые отпускали колкие шуточки:

- Почём сапожки, бабушка? - спросил, смеясь, молодой человек. - У нас такие сегодня у мусорного контейнера стояли, абсолютно бесплатно. Это не вы случайно взяли? 

Но торговки на таких внимания не обращают, продолжая вести между собой размеренную беседу. 

Сидели и сидеть будем!

С серьёзным видом и мы долго тут ходить не смогли. Увидев на прилавке-покрывале чисто вымытые баночки из-под детского пюре, едва сдерживая смех, поинтересовались ценой.

- Все баночки по 5 рублей, - деловито произнесла продавец. - Берите, осталось немного - разбирают быстро.

Узнав, что мы из газеты, бабульки очень оживились. Начали выкладывать свои проблемы. 

- Говорят, за торговое место администрация рынка скоро с нас начнёт дань брать, - причитали бабушки. - А ещё нас отсюда собираются загнать на территорию рынка - на самые задворки, куда покупатели не заходят. 

В администрации рынка нас заверяли, что продавцы народного рынка могут и дальше торговать спокойно - арендная плата так и останется нулевой. 

- Пусть спокойно и дальше сидят, обсуждают прохожих и ругаются друг с другом, - отмахнулись сотрудники администрации. - Убирать мы эти «торговые места» никуда не будем. Вы знаете, какой они подняли скандал, когда мы им предложили переехать на территорию рынка?! 

Вот такой он непотопляемый - народный базар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах