41

Нижний собираются массово озеленить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2012

 Причём расходы на «зелёные» нужды предусмотрены колоссальные. Нижний станет просто экогородом. 

На содержание и реконструкцию деревьев, кустарников и клумб в этом весеннее-летнем сезоне, по данным мэрии, будет потрачено из городского бюджета 120 (!) млн рублей. В прошлом году на эти цели тратилось всего 52,55 млн рублей. Под крылышко обслуживания чиновники взяли 15 млн кв. м зелёных насаждений. В прошлом году городские власти озеленяли почти вдвое меньше - 9,3 млн кв м. 

Более 4,5 млн рублей планируется потратить на работы по уходу за зелёными насаждениями на территории кремлёвского бульвара. К этому участку относится территория от Георгиевской башни до Северной башни. Здесь будут посеяны партерные и мавританские газоны, посадят новые живые изгороди, деревья и кустарники. 

Этим летом городские власти грозятся разбить новые скверы и бульвары, а также привести в порядок склоны. 20 млн рублей из городского бюджета пойдёт на комплексное содержание склонов от Казанского до Похвалинского съездов.

- Может быть, для начала потратиться на посадку елей на Нижегородском откосе вместо выкорчеванных, - сетуют горожане. 

Но чиновники больше обеспокоены деревьями вдоль проезжих автодорог.

- Из-за использования в зимний период песко-соляной смеси деревья вдоль магистралей усыхают, а испарения смесей весной негативно сказываются на растениях, - высказался на прошедшем оперативном совещании начальник управления по благоустройству города Виталий Ковалев. 

По его подсчётам стоимость одного квадратного метра зелёных насаждений сейчас в Нижнем Новгороде составляет шесть рублей в год, а должна быть от 21 до 64 рублей. 

По нормативам, на каждого жителя города должно приходиться по 16 кв. м зелёных насаждений, но в нашем городе этот показатель составляет менее 8 кв. м. Но если зелёных насаждений не хватает, тогда зачем устраивать на территории парков и скверов стройплощадки, как это у нас порой случается?

Но 120 млн - не предел. По данным управления по благоустройству, всего на содержание всех объектов озеленения в Нижнем Новгороде необходимо 420 млн рублей. Такими темпами озеленение станет приоритетным направлением в городе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах